jueves, 22 de abril de 2010

Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)

Nombre vulgar: Pato crestudo, African comb Duck
Nombres indígenas: Ihpé-guasú (en Guaraní), Nkuva (en Kwangali)Legou (en Tswana)
Nombre científico: Sarkidiornis melanotos

African comb Duck

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América, África, Asia
En América: Argentina; Bolivia; Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panama; Paraguay; Peru; Uruguay; Venezuela,
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 48 a 60cm
Peso: 1230 a 2610g

Hábitat: laguna, esteros, ríos, bañados, sabanas inundadas

Alimento: plantas acuáticas, semillas, invertebrados
Materia vegetal de:
Potamogeton crispus
Nymphaea nouchalii
Camalotillo (Nymphoides indica)
Cyperus esculentus
Vossia cuspidata
Brachiaria xantholeuca
Echinochloa colona
Digitaria sigliaris
Sorghum verticilliflorum
Sacciolepis africana
Aeschynomene fluitans
Aeschynomene nilotica
Ambrosia artemisifolia
´
Pato crestudo Sarkidiornis melanotos

Anida en: en huecos de árboles, y en el suelo. 
En ocasiones utiliza los nidos viejos del Ave martillo (Scoppus umbretta)

Comportamiento: forman parejas o de hábitos solitarios, es arborícola

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
De pichones: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Escucha su canto en:

Nota de la taxonomía: Algunos investgadores tratan a esta especie cómo Sarkidiornis sylvicola en los países del continente americano. 

Fuentes: 
J.C. Chebez “Los que se van”. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario