martes, 20 de abril de 2010

Pato mandarín (Aix galericulata)

Nombre vulgar: Pato mandarin, Mandarin duck
Nombre nativo: Yuan-yang (Chino)
Nombre científico: Aix galericulata

Pato mandarín Aix galericulata
Origen:
Asia: China (Manchuria), Japón, Formosa, Corea, Indochina, Myanmar, Vietnam, Tailandia, Rusia (Siberia)

Tamaño: 41 a 49cm
Envergadura: 65 a 75cm

Hábitat: Bosques templados, cerca de lagos, pantanos y lagunas

Alimento: plantas, semillas, insectos acuáticos, peces

Anida en: huecos en árboles

Mandarin duck

Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Aix: 2

Publicados en blogs: 
Pato joyuyo (Aix sponsa)

Curiosidades: En China este pato es símbolo de afecto para la felicidad conyugal.

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Asiatic ducks: Anas


Especies del género: Anas en Asia:


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta común (Anas crecca)
Cerceta gris (Anas gibberifrons
Ánade filipino (Anas luzonica)  vulnerable 
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus
Ánade fino (Anas strepera

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:    (Anas acuta) 

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas crecca)  

Ánade filipino (Anas luzonica)

Nombre vulgar: Ánade filipino, Philippine duck
Nombre científico: Anas luzonica

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de los humedales naturales; el desarrollo de la acuicultura y la creación de estanques de peces provocó su casi extinción en algunas zonas; la destrucción de manglares; el uso de pesticidas

Ánade filipino Anas luzonica
En el mundo: Asia
Región: Filipinas

Tamaño: 48 a 58cm

Hábitat: bosques, rios, mar, costas marinas

Alimento: moluscos, crustáceos

Anida en: entre la vegetación cerca de agua

Escucha su canto: 

Bibliografia: arkive, birdlife
The condor 89, http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas platyrhynchos)  

Ánade picopinto (Anas poecilorhyncha)

Nombre vulgar: Ánade picopinto, Indian spot billed duck
Nombre científico: Anas poecilorhyncha

Ánade picopinto Anas poecilorhyncha

En el mundo: Asia
Región: Bangladesh; Cambodia; China; Hong Kong; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Hábitat: lagos

Escucha su canto: 

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Asian geese: Anser



Especies del género: Anser en Asia


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso común (Anser anser)
Ganso emperador: Anser canagicus
Ansar cisnal (Anser cygnoides  ) vulnerable 
Ansar chico (Anser erythropus) vulnerable 
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Ansar indio (Anser indicus)  


Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted goose
Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser albifrons)   

Ansar común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag goose
Nombre científico: Anser anser

Ansar común Anser anser


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser anser)   

Ganso emperador (Anser canagicus)

Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Ganso emperador Chen Anser canagicus emperor goose


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser canagicus)   

Ansar cisnal (Anser cygnoid)

Nombre vulgar: Ansar cisnal, Swan goose
Nombre científico: Anser cygnoid

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de humedales; el pastoreo; el desarrollo agrícola.

Ansar cisnal Anser cygnoides
En el mundo: Asia
Región: Rusia, Mongolia, China, Kazakhstan, Corea, Japón, Taiwan

Tamaño: 81 a 94cm
Peso: 2.8 a 305kg

Hábitat: humedales, estepas, costas, marismas, estuarios, deltas, ríos estrechos en zonas montañosas

Alimento: vegetales del genero: Carex y bayas,

Anida en: sobre un montículo entre la espesa vegetación

Bibliografia: arkive,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ansar chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ansar chico, Lesser white fronted goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable

Ansar chico Anser erythropus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Anser erythropus)   



Ánsar piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ánsar piquicorto, Ánsar campestre, Bean goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Anser fabalis) 



Ganso indio (Anser indicus)

Nombre vulgar: Ganso indio, Bar headed goose
Nombre científico: Anser indicus

Ánsar indio Anser indicus
En el mundo: Asia
RegiónAfganistan; Bangladesh; Bhutan; China; India; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russia; Tajikistan; Thailandia; Uzbekistan; Vietnam

Tamaño: 71 a 76cm
Peso: 2 a 3kg

Hábitat: lagos, ríos, ríos con arboles en sus márgenes, zonas costeras, hasta los 4500m snm

Alimento: semillas, granos, hierba, raíces, plantas acuáticas

Anida en: entre la hierba, en árboles, en nidos de otros pájaros

Bar headed goose

Comportamiento: forman grupos y bandadas

Escucha su canto: 

Bibliografía:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ganso overo (Anseranas semipalmata)

Nombre vulgar: Ganso overo, Magpie Goose
Nombre científico: Anseranas semipalmata

Ganso overo Anseranas semipalmata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anseranas semipalmata)

Pato de la jungla (Asarcornis scutulata)

Nombre vulgar: Pato de jungla, White winged duck
Nombre científico: Asarcornis scutulata

Estado: en peligro, causas: la degradación y alteración de los hábitats ribereños incluyendo la pérdida de los corredores de bosque de ribera, la caza, la recolección de huevos y pollos.

Pato de la jungla Cairina Asarcornis scutulata

En el mundo: Asia
RegiónBangladesh; Cambodia, India; Indonesia, Laos, Myanmar; Tailandia; Vietnam
Extinto en: Malasia

Tamaño: 66 a 81cm

Hábitat: zonas boscosas con ríos de corriente lenta y pantanos

Alimento: semillas, vegetales, peces, invertebrados

White winged duck

Anida en: huecos de árboles

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Cairina

Bibliografía: Birdlife

Imagen de:

Asian ducks: Aythya



Especies del género: Aythya en Asia


Publicados en blogs: 
Porrón de Baer (Aythya baeri) crítico   
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón pardo (Aythya nyroca) 

Porrón de Baer (Aythya baeri)

Nombre vulgar: Porrón de Baer, Baer´s Pochard
Nombre científico: Aythya baeri

Estado: en peligro crítico, causas: la caza y la destrucción de los humedales.

Porrón de Baer Aythya baeri

En el mundo: 

Asia: Rusia, China, Pakistán, India, Corea, Japón, Indochina, Myanmar, Vietnam, Tailandia

Tamaño: 41 a 46cm

Hábitat: lagunas, lagos, ríos con abundante vegetación

Alimento: insectos, moluscos, camarones, peces, algas

Anida en: entre la vegetación acuática

Comportamiento: puede bucear hasta 2m de profundidad

Bibliografia: arkive, birds of india. Uicn,

Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Ayththya ferina)  

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya fuligula) 

Porrón bastardo (Aythya marila)

Nombre vulgar: Porrón bastardo, Greater Scaup
Nombre científico: Aythya marila

Porrón bastardo Aythya marila

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya marila) 


Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya nyroca)   

Asian geese: Branta


Especies del género: Branta en Asia: 3
Especies amenazadas: 1



Publicados en blogs: 
Barnacla cara negra (Branta bernicla
Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis) en peligro 


Barnacla cara negra (Branta bernicla)

Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta bernicla


Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)

Nombre vulgar: Barnacla de Hutchins, Cackling goose
Nombre científico: Branta hutchinsii

Barnacla de Hutchins Branta hutchinsii


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta hutchinsii)

Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis)

Nombre vulgar: Barnacla cuello rojo, Red breasted goose
Nombre científico: Branta ruficollis

Estado: vulnerable

Barnacla cuello rojo Branta ruficollis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta ruficollis)



Porrón osculado (Bucephala clangula)

Nombre vulgar: Porrón osculado, Common goldeneye
Nombre científico: Bucephala clangula

Porrón osculado Bucephala clangula


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Bucephala clangula)

Pato halveda (Clangula hyemalis)

Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed duck
Nombre científico: Clangula hyemalis

Pato halveda Clangula hyemalis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Clangula hyemalis)

Cisne cantor (Cygnus cygnus)

Nombre vulgar: Cisne cantor, Whooper swan
Nombre científico: Cygnus cygnus

Cisne cantor Cygnus cygnus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cygnus cygnus


Cisne común (Cygnus olor)

Nombre vulgar: Cisne común, Mute swan
Nombre científico: Cygnus olor

Cisne común Cygnus olor


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cygnus olor

Whistling ducks: Dendrocygna


Especies del género: Dendrocygna en Asia


Publicados en blogs: 
Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
Sirirí moteado (Dendrocygna guttata
Sirirí de Java (Dendrocygna javanica




Siriri capirotado (Dendrocygna arcuata)

Nombre vulgar: Siriri capirotado, Wandering whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna arcuata

Siriri capirotado Dendrocygna arcuata


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna arcuata) 

Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna bicolor) 

Siriri moteado (Dendrocygna guttata)

Nombre vulgar: Siriri moteado, Spotted whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna guttata

Siriri moteado Dendrocygna guttata
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna guttata) 

Sirirí de Java (Dendrocygna javanica)

Nombre vulgar: Siriri de Java, Lesser whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna javanica

Sirirí de Java Dendrocygna javanica

Origen: Asia
Región: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 38 a 40cm
Peso: 600g

Alimento: granos, peces, invertebrados

Anida en: huecos de árboles


Lesser whistling duck

Comportamiento: forman bandadas de hasta 1000 individuos


Escucha su canto: 

Fuentes: 

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato arlequín (Histrionicus histrionicus)

Nombre vulgar: Pato arlequín, Harlequin duck
Nombre científico: Histrionicus histrionicus

Pato arlequín Histrionicus histrionicus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Histrionicus histrionicus)

Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)

Nombre vulgar: Cerceta de alfanjes, Falcated duck
Nombre científico: Mareca falcata

Cerceta de alfanjes Anas Mareca falcata
Origen: Asia
Región: Bangladesh; China; India; Japan; Korea, Laos; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Thailand; Turkmenistan; Viet Nam

Tamaño: 48 a 54cm
Peso: 585 a 713kg

Hábitat: Ríos, lagos, lagunas costeras, praderas inundadas.

Alimento: hierbas, arroz y semillas, insectos y moluscos.


Falcated duck
                                                         ejemplar hembra

Anida en: cerca del agua entre la vegetación o bajo arbustos

Comportamiento: forman parejas, grupos y grandes bandadas.
Se los ha visto en compañía de otros patos:
Ánade rabudo (Anas acuta)
Silbón europeo (Mareca penelope)


Ver área geográfica:


falcates duck Mareca falcata


Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille, birdliffe

Imagen obtenida de:
http://www.kolkatabirds.com/birdsind.htm

Silbón europeo (Mareca penelope)

Nombre vulgar: Silbón europeo, Eurasian wigeon
Nombre científico: Mareca penelope

Silbón europeo Anas Mareca penelope

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Mareca penelope) 


eurasian wigeon Mareca penelope map

Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Mareca strepera

ducks in Asia gadwall
                                Ánade friso (der) perseguido por una Avoseta común: Recurvirostra avosetta


Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Cerceta padilla Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Marmaronetta angustirostris)



Negrón especulado (Melanitta fusca)


Nombre vulgar: Negrón especulado, Velvet scoter
Nombre científico: Melanitta fusca

Estado: vulnerable


Negrón especulado Melanitta fusca
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí(Melanitta fusca)

Negrón común (Melanitta nigra)

Nombre vulgar: Negrón común, Common scoter
Nombre científico: Melanitta nigra

Negrón común Melanitta nigra


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Melanitta nigra)

Serreta chica (Mergellus albellus)

Nombre vulgar: Serreta chica, Smew
Nombre científico: Mergellus albellus

Serreta chica Mergellus albellus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí (Mergellus albellus)


Asian mergansers: Mergus


Especies del género: Mergus en Asia: 3


Publicados en blogs: 
Serreta grande (Mergus merganser)
Serreta mediana (Mergus serrator)
Serreta china (Mergus suamatus) en peligro 



Serreta grande (Mergus merganser)

Nombre vulgar: Serreta grande, Goosander
Nombre científico: Mergus merganser

Serreta grande Mergus merganser


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Mergus merganser) 


Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: Mergus serrator