domingo, 1 de enero de 2012

Pato cuchara (Spatula clypeata)

Nombre vulgar: Pato cuchara, Northern Shoveler
Nombre científico: Spatula clypeata

Pato cuchara Anas Spatula clypeata

Origen: America, Europa, Asia, África, islas
En África: Algeria; Burkina Faso; Burundi; Central African Republic; Chad; Congo, Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Niger; Nigeria; Senegal; Somalia; Sudan; Tanzania; Togo; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zambia
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bahrain; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Eritrea; Georgia; India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Jordan; Kazakhstan; Korea; Kuwait; Kyrgyzstan; Laos; Lebanon; Malaysia; Mongolia; Myanmar; Nepal; Nigeria; Pakistan; Palestina; Philippines; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Singapore; Sri Lanka; Syria; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen; 
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Mali; Malta; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom; 
En AméricaBelize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Nicaragua; Panama;; Puerto Rico; Trinidad and Tobago; United States
En islasAnguilla; Antigua and Barbuda; Aruba; Bahamas; Barbados; Bonaire, Sint Eustatius and Saba; Cayman; Dominica; Guadeloupe; Guam; Guatemala; Kiribati; Maldives; Marshall; Martinique; Micronesia, Montserrat; Marianas; Saint Kitts and Nevis; Saint Lucia; Saint Vincent and the Grenadines; Trinidad and Tobago; Turks and Caicos Islands

Tamaño: 44 a 52cm
Peso: 0,47 a 1kg

Hábitat: lagos y montañas, marismas, praderas inundadas

Alimento: vegetacion, plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles, renacuajos

Anida en: en la vegetacion cerca de agua


Northern Shoveler

Comportamiento: forman grupos y parejas

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-clypeata

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Jabirú de cuello negro (Ephippiorhynchus asiaticus)

Distribución del pato cuchara en: Europa, Asia y Àfrica:


northern shoveler map Spatula clypeata

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Distribución del pato cuchara en América:

northern shoveler map Spatula clypeata

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille
The condor 93 (582-590)
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario