sábado, 18 de febrero de 2012

Barnacla canadiense (Branta canadensis)


Nombre vulgar: Barnacla canadiense, Canada Goose
Nombre científico: Branta canadensis

Barnacla canadiense Branta canadensis

Origen: América e islas del Caribe
Región: Canadá, Usa, México, Cuba, Haití, Puerto Rico, Groenlandia

Tamaño: 123 a 173cm
Peso: 5,7kg

Hábitat: Praderas, tundra ártica


Alimento: raíces, semillas, hierba
Materia vegetal de:
Carex stricta
Cephalanthus occidentalis
Digitaria ischaemum
Lenteja de agua (Lemna minor)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Poa pratensis
Pontederia cordata
Potamogeton nodosus
Scirpus cyperinus
Typha latifolia
Trifolium pratense
Zea mays
Zizania aquatica
Invertebrados:
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)

Comportamiento: Se los ha visto en compañía de Ánsar de pico corto, Careto grande, y del Ganso azul.
En ocasiones le arrebata el nido al Águila pescadora (Pandion haliaetus)


barnacla pelea con ganso
                                        Ganso (Anser anser) acechado por una Barnacla canadiense izq

Predadores:
De huevos: 
Águila real (Aquila chrysaetos), la cáscaras que deja el Águila real, se las come la Urraca de pico negro (Pica pica)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Reptiles:
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)


American ducks
                                     Barnacla canadiense acechada por Zorro rojo: Vulpes vulpes

Escucha su canto en:http://www.xeno-canto.org/species/Branta-canadensis


Anida en: entre la hierba cerca del agua

Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles de la Barnacla canadiense en Usa (Wyoming), y en México estos registros se remontan al pleistoceno

Bibliografia:
The Auk vol 98, 110, 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45,
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario