martes, 20 de abril de 2010

Pato mandarín (Aix galericulata)

Nombre vulgar: Pato mandarin, Mandarin duck
Nombre nativo: Yuan-yang (Chino)
Nombre científico: Aix galericulata

Pato mandarín Aix galericulata
Origen:
Asia: China (Manchuria), Japón, Formosa, Corea, Indochina, Myanmar, Vietnam, Tailandia, Rusia (Siberia)

Tamaño: 41 a 49cm
Envergadura: 65 a 75cm

Hábitat: Bosques templados, cerca de lagos, pantanos y lagunas. Hasta 2700m s.n.m

Alimento: plantas, semillas, insectos acuáticos, peces

Anida en: huecos en árboles

Mandarin duck

Escucha su canto: 

Predadores: Martes spp.
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Búho pescador leonado (Ketupa flavipes)
Visón americano (Neovison vison)
Perro mapache (Nyctereutes procyonoides)
Comadreja siberiana (Mustela sibrica)  
Lobina negra (Micropterus salmoides)  *
   xxpx
Parientes cercanos:
Pato mandarín (Aix galericulata)   
Pato joyuyo (Aix sponsa)

Curiosidades: En China este pato es símbolo de afecto para la felicidad conyugal.

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Asiatic ducks: Anas


Especies del género: Anas en Asia:


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta común (Anas crecca)
Cerceta gris (Anas gibberifrons
Ánade filipino (Anas luzonica)   
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus
Ánade fino (Anas strepera

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:    (Anas acuta) 

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas crecca)  

Ánade filipino (Anas luzonica)

Nombre vulgar: Ánade filipino, Philippine duck
Nombre científico: Anas luzonica

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de los humedales naturales; el desarrollo de la acuicultura y la creación de estanques de peces provocó su casi extinción en algunas zonas; la destrucción de manglares; el uso de pesticidas

Ánade filipino Anas luzonicaxxn
En el mundo:
Asia: Filipinas

Tamaño: 48 a 58cm

Hábitat: bosques, rios, mar, costas marinas

Alimento: moluscos, crustáceos, ranas, materia vegetal

Comportamiento: en ocasiones asociado a otras aves:
Ánade rabudo (Anas acuta) 
Porrón muñido (Aythya fuligula)  
Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata)  
Silbón europeo (Mareca penelope)  
Pato cuchara (Spatula clypeata)  
Cerceta hotentota: Spatula hottenota  
Cerceta carretona (Spatula querquedula)  

Anida en: entre la vegetación cerca de agua (Colopogohium muconoides
xxv
Escucha su canto: 

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Bibliografia: arkive, birdlife
The condor 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas platyrhynchos)  

Ánade picopinto (Anas poecilorhyncha)

Nombre vulgar: Ánade picopinto, Indian spot billed duck
Nombre científico: Anas poecilorhyncha

Ánade picopinto Anas poecilorhynchaxxn
En el mundo: 
Asia: Bangladesh; Cambodia; China; Hong Kong; India; Laos; Myanmar; Nepal; Pakistan; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Hábitat: lagos con abundante vegeetación, humedales

Alimento: semillas y otros vegetales, invertebrados (Vivipara sp)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 100 individuos, también en parejas

Nidifica en: árboles o en el suelo oculto entre la vegetación herbácea

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-poecilorhyncha

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Asian geese: Anser

Parientes cercanos:
Especies del género: Anser en Asia


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso común (Anser anser)
Ganso emperador: Anser canagicus
Ansar cisnal (Anser cygnoides  
Ansar chico (Anser erythropus
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Ansar indio (Anser indicus)  


Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted goose
Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser albifrons)   

Ansar común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag goose
Nombre científico: Anser anser

Ansar común Anser anser


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser anser)   

Ganso emperador (Anser canagicus)

Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Ganso emperador Chen Anser canagicus emperor goose


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser canagicus)   

Ansar cisnal (Anser cygnoid)

Nombre vulgar: Ansar cisnal, Swan goose
Nombre científico: Anser cygnoid

Estado: vulnerable, causas: la caza; el drenaje de humedales; el pastoreo y el desarrollo agrícola.

Ansar cisnal Anser cygnoides
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
Asia: Rusia, Mongolia, China, Kazakhstan, Corea, Japón, Taiwan

Tamaño: 81 a 94cm
Peso: 2.8 a 305kg

Hábitat: humedales, estepas, costas, marismas, estuarios, deltas, ríos estrechos en zonas montañosas

Alimento: vegetales del genero: Carex y bayas,

Anida en: sobre un montículo entre la espesa vegetación

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2


Bibliografia: arkive,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ansar chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ansar chico, Lesser white fronted goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable

Ansar chico Anser erythropus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Anser erythropus)   



Ánsar piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ánsar piquicorto, Ánsar campestre, Bean goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Anser fabalis) 



Ganso indio (Anser indicus)

Nombre vulgar: Ganso indio, Bar headed goose
Nombre científico: Anser indicus

Ánsar indio Anser indicus
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
Asia: Afganistan; Bangladesh; Bhutan; China; India; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russia; Tajikistan; Thailandia; Uzbekistan; Vietnam

Tamaño: 71 a 76cm
Peso: 2 a 3kg

Hábitat: lagos, ríos, ríos con arboles en sus márgenes, zonas costeras, hasta los 4500m snm

Alimento: semillas, granos, hierba, raíces, plantas acuáticas

Anida en: entre la hierba, en árboles, en nidos de otros pájaros

Bar headed goose

Comportamiento: forman grupos y bandadas

Predadores:
Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus) 

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-indicus

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ganso overo (Anseranas semipalmata)

Nombre vulgar: Ganso overo, Magpie Goose
Nombre científico: Anseranas semipalmata

Ganso overo Anseranas semipalmata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anseranas semipalmata)

Pato de la jungla (Asarcornis scutulata)

Nombre vulgar: Pato de jungla, White winged duck
Nombre científico: Asarcornis scutulata

Estado: en peligro,


White winged duck

Para conocer más sobre esta especie hacé clic aquí:  (Asacornis scutulata)    


Asian ducks: Aythya

Parientes cercanos:
Especies del género: Aythya en Asia


Publicados en blogs: 
Porrón de Baer (Aythya baeri) 
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón pardo (Aythya nyroca) 

Porrón de Baer (Aythya baeri)

Nombre vulgar: Porrón de Baer, Baer´s Pochard
Nombre científico: Aythya baeri

Estado: en peligro crítico

Porrón de Baer Aythya baeri
Para conocer esta especie haz clic aquí: Aythya baeri)

Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Ayththya ferina)  

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya fuligula) 

Porrón bastardo (Aythya marila)

Nombre vulgar: Porrón bastardo, Greater Scaup
Nombre científico: Aythya marila

Porrón bastardo Aythya marila

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya marila) 


Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya nyroca)   

Asian geese: Branta


Especies del género: Branta en Asia: 3
Especies amenazadas: 1



Publicados en blogs: 
Barnacla cara negra (Branta bernicla
Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis


Barnacla cara negra (Branta bernicla)

Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta bernicla


Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)

Nombre vulgar: Barnacla de Hutchins, Cackling goose
Nombre científico: Branta hutchinsii

Barnacla de Hutchins Branta hutchinsii


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta hutchinsii)

Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis)

Nombre vulgar: Barnacla cuello rojo, Red breasted goose
Nombre científico: Branta ruficollis

Estado: vulnerable

Barnacla cuello rojo Branta ruficollis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta ruficollis)



Porrón osculado (Bucephala clangula)

Nombre vulgar: Porrón osculado, Common goldeneye
Nombre científico: Bucephala clangula

Porrón osculado Bucephala clangula


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Bucephala clangula)

Pato halveda (Clangula hyemalis)

Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed duck
Nombre científico: Clangula hyemalis

Pato halveda Clangula hyemalis


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Clangula hyemalis)

Cisne cantor (Cygnus cygnus)

Nombre vulgar: Cisne cantor, Whooper swan
Nombre científico: Cygnus cygnus

Cisne cantor Cygnus cygnus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cygnus cygnus


Cisne común (Cygnus olor)

Nombre vulgar: Cisne común, Mute swan
Nombre científico: Cygnus olor

Cisne común Cygnus olor


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Cygnus olor

Whistling ducks: Dendrocygna


Especies del género: Dendrocygna en Asia


Publicados en blogs: 
Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
Sirirí moteado (Dendrocygna guttata
Sirirí de Java (Dendrocygna javanica




Siriri capirotado (Dendrocygna arcuata)

Nombre vulgar: Siriri capirotado, Wandering whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna arcuata

Siriri capirotado Dendrocygna arcuata


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna arcuata) 

Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna bicolor) 

Siriri moteado (Dendrocygna guttata)

Nombre vulgar: Siriri moteado, Spotted whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna guttata

Siriri moteado Dendrocygna guttata
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna guttata) 

Sirirí de Java (Dendrocygna javanica)

Nombre vulgar: Siriri de Java, Lesser whistling duck
Nombre científico: Dendrocygna javanica

Sirirí de Java Dendrocygna javanica
FamiliaAnatidae

Origen
Asia: Bangladesh; Bhutan; Brunei Darussalam; Cambodia; China; India; Indonesia; Laos; Malaysia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapore; Sri Lanka; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 38 a 40cm
Peso: 600g

Hábitat: estanques, campos inundados, embalses, pantanos, lagos, manglares y lagunas costeras, con abundante vegetación palustre y rodeados de árboles,

Alimento: granos, peces, invertebrados
Materia vegetal de: Ultricularia, Scirpus, Cyperus
Lymnophyla heterophyla, 
xxv
Anida en: huecos de árboles, a veces en el suelo entre la vegetación de: Imperata arundinacea

Lesser whistling duck

Comportamiento: forman bandadas de hasta 5000 individuos, en ocasiones junto al Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor) 

Escucha su canto: 
Pigargo de Pallas (Haliaeetus leucoryphus) 
Mangosta gris de la India (Herpestes edwardsii)  

Parientes cercanos:
Especies del género Dendrocygna: 8
Especies amenazadas: 1

Fuentes: 

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato arlequín (Histrionicus histrionicus)

Nombre vulgar: Pato arlequín, Harlequin duck
Nombre científico: Histrionicus histrionicus

Pato arlequín Histrionicus histrionicus

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Histrionicus histrionicus)

Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)

Nombre vulgar: Cerceta de alfanjes, Falcated duck
Nombre científico: Mareca falcata

Cerceta de alfanjes Anas Mareca falcata
Origen: 
Asia: Bangladesh; China; India; Japan; Korea, Laos; Mongolia; Myanmar; Nepal; Russia; Thailand; Turkmenistan; Viet Nam

Tamaño: 48 a 54cm
Peso: 585 a 713kg

Hábitat: Ríos, lagos, lagunas costeras, praderas inundadas.

Alimento: hierbas, arroz y semillas, insectos y moluscos.

Falcated duck
                                                         ejemplar hembra

Anida en: cerca del agua entre la vegetación o bajo arbustos

Comportamiento: forman parejas, grupos y grandes bandadas.
Se los ha visto en compañía de otros patos:
Ánade rabudo (Anas acuta)
Silbón europeo (Mareca penelope)

Ver área geográfica:
falcates duck Mareca falcata

Parientes cercanos: 
Pato calvo: Mareca americana  
Silbón europeo (Mareca penelope)  
Ánade fino (Mareca strepera)  

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille, birdliffe

Imagen obtenida de:
http://www.kolkatabirds.com/birdsind.htm