domingo, 1 de enero de 2012

Pato joyuyo (Aix sponsa)


Nombre vulgar: Pato joyuyo, Wood duck
Nombre científico: Aix sponsa

Pato joyuyo Aix sponsa
Para conocer esta especie haz clic aquí: Aix sponsa

Pato mandarín (Aix galericulata)


Nombre vulgar: Pato mandarin, Mandarin duck
Nombre científico: Aix galericulata

Pato mandarín Aix galericulata
Para conocer esta especie haz clic aquí: (Aix galericulata)  



Pato cutirí ( Amazonetta brasiliensis)


Nombre popular: Pato cutiri, Brazilian Teal
Nombre científico: Amazonetta brasiliensis


patos de Argentina Pato cutiri Amazonetta brasiliensis



Para conocer esta especie haz clic aquí:  Amazonetta brasiliensis


Ducks, Patos: Anas


Patos: 
Publicados en blogs: 
Pato gargantilla (Anas bahamensis
Pato colorado (Anas cyanoptera  
Pato media luna (Anas discors  
Pato barcino (Anas flavirostris)    
Pato maicero (Anas georgica)    
Pato cuchara (Anas platalea)  
Pato puna (Anas puna
Pato overo (Anas sibilatrix
Pato de Mauricio (Anas theodori  extinto 
Pato capuchino (Anas versicolor


Pato gargantilla (Anas bahamensis)


Nombre popular: Pato gargantilla, White cheeked pintail
Nombre científico: Anas bahamensis

Pato gargantilla Anas bahamensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas bahamensis


Pato colorado (Anas cyanoptera)


Nombre popular: Pato colorado, Cinnamon Teal
Nombre científico: Anas cyanoptera

Pato colorado Anas cyanoptera

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas cyanoptera)


Pato media luna (Anas discors)


Nombre popular: Pato media luna, Blue winged Teal
Nombre científico: Anas discors

Pato media luna Anas discors

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas discors

Pato barcino (Anas flavirostris)


Nombre popular: Pato barcino, Yellow billed teal
Nombre científico: Anas flavirostris

Anas flavirostris

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas flavirostris

Pato maicero (Anas georgica)


Nombre popular: Pato maicero, Yellow billed pintail
Nombre científico: Anas georgica

Pato maicero Anas georgica

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas georgica




Pato cuchara (Anas platalea)


Nombre popular: Pato cuchara, Red Shoveler
Nombre científico: Anas platalea

Pato cuchara Anas platalea


Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas platalea

Pato puna (Anas puna)


Nombre popular: Pato puna, Puna Teal
Nombre científico: Anas puna

Pato puna Anas puna

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas puna

Pato overo (Anas sibilatrix)


Nombre popular: Pato overo, Southern Wigeon
Nombre científico: Anas sibilatrix

Pato overo Anas sibilatrix

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas sibilatrix



Pato de Mauricio (Anas theodori)


Nombre vulgar: Pato de Mauricio, Mauritius Duck
Nombre científico: Anas theodori

Estado: extinto

patos extintos Pato de Mauricio Anas theodori

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas theodori

Pato capuchino (Anas versicolor)


Nombre popular: Pato capuchino, Silver Teal
Nombre científico: Anas versicolor

Pato capuchino Anas versicolor

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas versicolor)

Pato de la jungla (Asarcornis scutulata)


Nombre vulgar: Pato de jungla, White winged duck
Nombre científico: Asarcornis scutulata

Estado: en peligro


Pato de la jungla Cairina Asacornis scutulata


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Asarcornis scutulata)  

Pato criollo (Cairina moschata)


Nombres populares: Pato real, Pato criollo, Muscovy Duck
Nombre científico: Cairina moschata 

Pato criollo Cairina moschata

Para conocer esta especie haz clic aquí: Cairina moschata



Pato de collar (Callonetta leucophrys)


Nombre popular: Pato de collar, Ringed Tail
Nombre científico: Callonetta leucophrys  

Pato de collar Callonetta leucophrys

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Callonetta leucophrys)


Pato de Labrador (Camptorhynchus labradorius)


Nombre vulgarPato de labrador, Labrador Duck
Nombre científicoCamptorhynchus labradorius

Estado: extinto

pato de labrador Camptorhynchus labradorius

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Camptorhynchus labradorius) 

Pato de crín (Chenonetta jubata)


Nombre vulgar: Pato de crín, Maned Duck
Nombre científico: Chenonetta jubata

Pato de crín Chenonetta jubata

Para conocer esta especie haz clic aquí: Chenonetta jubata



Pato halveda (Clangula hyemalis)


Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed Duck

Nombre científico: Clangula hyemalis

Estado: vulnerable
xxl
Long tailed Duck

Origen: América, Europa, Asia, Groenlandia, Siberia
En América: Alaska, Canadá, México y USA
En Asia: Rusia, Siberia, China, Japón, Corea, Azerbaijan; India; Iran; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Nepal; Turkmenistan, Pakistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Canada; Czech Republic; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 41 a 60cm

Envergadura: 72 a 80cm
Peso: 450 a 1030g

Long tailed Duck habitat

Hábitat: tundra, pantanos, zonas costeras, lagos


Alimento:  crustáceos, moluscos, invertebrados marinos
Materia vegetal de: Potamogeton spp, Zostera spp.)
Hordeum vulgare
Hippuris vulgaris
Empetrum nigrum
Invertebrados: Cancer spp., Caprella spp, Gammarus spp, Littorina spp, Lytta spp, Parathemisto spp, Siliqua spp, Pisidium spp, Thysanoessa spp. 
Branchinecta paludosa
Calliopius laeviusculus, 
Cardium glaucum 
Crangon septemspinosa), 
Dreissena polymorpha
Eurycercus lamellatus
Gammarellus angulosus, 
Hexapanopeus angustifrons), 
Hydroporus niger), 
Idotea baltica 
Ischyrocerus anquipes, 
Lacuna vincta) 
Lepidurus glacialis), 
Limnodrilus hoffmeisteri) 
Macoma baltica, 
Margarites helicana, 
Mesidothea entomon
Mya arenaria, 
Mysis litoralis, M. relicta, 
Mejillón azul (Mytilus edulis)  *
Neopanope texanasayi, 
Onisimus glacialis, 
Pandalus goniurus
Panopeus herbstii, 
Polyartemia forcipata  
Pontoporeia affinis, P. hoyi
Protothaca staminea) 
Spisula polynyma) 
Tubifex tubifex
Yoldia imatula
Peces: Ammodytes spp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus),
Capellan (Mallotus villosus)   *
Perca canadiense (Perca flavescens)
xxpx    xxinvmar    xxv
Anida en: depresiones en el suelo, en ocasiones cerca de nidos de otras aves:
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis
Gaviotín ártico (Sterna paradisaea) 

Clangula hyemalis female
                                                            ejemplar hembra

Comportamiento: se mueven en pequeñas bandadas. Pueden bucear desde los 3 a 10m de profundidad en busca de alimento, puede volar hasta los 100 km/h

Predadores: 
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) *
Vulpes fulva) 
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Lucio (Esox lucius)
    xxxarg    xxm
Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Clangula-hyemalis 

Fuentes:  

http://www.oiseaux.net/oiseaux, birdlife

Imagen obtenida de:



Pato cabeza negra (Heteronetta atricapilla)


Nombre popular: Pato cabeza negra, Black headed Duck
Nombre científico: Heteronetta atricapilla

Pato de cabeza negra Heteronetta atricapilla

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Heteronetta atricapilla)

Pato arlequín (Histrionicus histrionicus)


Nombre vulgar: Pato arlequín, Harlequin Duck
Nombre científico: Histrionicus histrionicus

Pato arelquín Histrionicus histrionicus
Familia: Anatidae

Origen: América, Asia y Groenlandia
En América: Canadá, Alaska, USA, México
En Europa: Islandia
En Asia: Rusia, Siberia, China, Corea, Japón, Siberia

Tamaño: 38 a 45cm
Peso: 5 a 8kg

Hábitat: cerca de ríos, y en costas de mar cerca de arrecifes

Alimento: larvas, crustáceos, moluscos
Algas: Nostoc spp, Lymnaea spp
Invertebrados: Hemigrapsus,, Pagarus, Idotea spp, Balanus spp, Lacuna spp, Collisella spp, Notocmaea spp, Mopalia spp
Mejillón azul (Mytilus edulis)   *
Amphissa columbiana, 
Bittium attenuatum, 
Cypraeolina pyriformis, 
Eulima rutila), 
Haplogaster mertensii
Lophopanopeus bellus)
Tonicella lineata)
Littorina scutulata) 
Peces:
Arenque del Pacífico (Clupea pallasiihuevos
xxinvmar
Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos

Harlequin Duck

Anida en: acantilados, cavidades de árboles, a no más de 5m del agua
Árboles utilizados:
Acer macrophylum) 
Populus trichocarpa
Pino real (Picea engelmanni)
Western hemlock (Tsuga heterophylla)
xxv
Predadores: Buteo sp
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Bubo virginianus
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Marta americana (Martes americana)  
Visón americano (Neovison vison)

Escucha su canto:  

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Plioceno 5.3 millones de años

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato azul (Hymenolaimus malacorhynchos)

Nombre vulgar: Pato azul, Blue Duck
Nombre científico: Hymenolaimus malacorhynchos
´
Estadoen peligro, 


Blue Duck

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Hymenolaimus malacorhynchus


Pato crestón (Lophonetta specularioides)

                              
Nombre popular: Pato crestón, Crested Duck
Nombre científico: Lophonetta specularioides


nido de Pato crestón Lophonetta specularioides


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Lophonetta specularioides)

Pato pachón (Malacorhynchus membranaceus)

Nombre vulgar: Pato pachón, Pink eared Duck
Nombre científico: Malacorhynchus membranaceus

Pink eared Duck

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Malacorhynchus membranaceus)

Pato calvo (Mareca americana)

Nombres vulgares: Silbón americano, Pato calvo, American Wigeon
Nombre científico: Mareca americana


Mareca americana

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mareca americana 


Silbòn europeo (Mareca penelope)*


Nombre vulgar: Silbón europeo, Eurasian Wigeon
Nombre científico: Mareca penelope

Silbón europeo Anas Mareca penelope
FamiliaAnatidae

Origen: Europa, Asia y África

xxg
Tamaño: 42 a 50cm

Hábitat: lagos, pantanos de agua dulce, ríos, zonas agrícolas a lo largo de la costas montañas hasta 1600m snm

Alimento: insectos acuáticos como las libélulas y tricópteros, escarabajos de tierra, plantas acuáticas
Materia vegetal: Zostera spp.
Puccinellia maritima) 
Salicornia ramosissima
:xxv
Anida en: en el suelo entre la vegetación hasta 250m de la orilla del agua

                                              hembra al izquierda, macho a la derecha

Comportamiento: forman grupos.
Se los ha observado en compañía de la otroas anátidos: 
Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Barnacla cara negra (Branta bernicla)  
Barnacla cara blanca (Branta leucopsis) 

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)
Aguilucho lagunero occidental (Circus aeruginosus)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Cuervo grande (Corvus corax)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-penelope

Área geográfica:

eurasian wigeon Mareca penelope map

Parientes cercanos: 
Pato calvo: Mareca americana 
Cerceta de Alfanjes: Mareca falcata   
Ánade fino (Mareca strepera)  

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Pato de torrente (Merganetta armata)

Nombre popular: Pato de torrente, Torrent Duck
Nombre científico: Merganetta armata

Pato de torrente Merganetta armata


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Merganetta armata)



Pato castaño (Netta erythropthalma)


Nombre popular: Pato castaño, Southern Pochard
Nombre científico: Netta erythropthalma


Pato castaño Netta erythropthalma

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Netta erythropthalma)


Pato picazo (Netta peepposaca)


Nombre popular: Pato picazo, Rosy billed Pochard
Nombre científico: Netta peepposaca


Pato picazo Netta pepposaca

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Netta pepposaca)


Pato colorado (Netta rufina)

Nombre vulgar: Pato colorado, Red crested Pochard
Nombre científico: Netta rufina

Pato colorado Netta rufina

FamiliaAnatidae

Origen: Europa, Asia y África
En África; Argelia; Egipto y Marruecos
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Estonia; France; Germany; Greece; Hungary; Italy; Latvia; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Switzerland; Ukraine
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; China; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Myanmar; Nepal; Pakistan; Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan

Tamaño: 53 a 58cm
Peso: 0,83 a 1,42kg

Hábitat: lagunas de agua dulce, salobre o salada. Hasta 4180m s.n.m

Red crested Pochard

Alimento: algas.
Materia vegetal de: Myriophyllum sp, Spyrogyra sp., Enteromorpha sp., Cladophora sp, Scirpus sp., Bolboschoenus sp, Glyceria sp., Poa sp, Rumex sp., Sagittaria sp.,
Nitellopsis obtusa
Chara ceratophylla, C. aspera, C. vulgaris, 
Rhizodonium hieroglyphicum, 
Elodea canadensis, 
Potamogeton pectinatus, P. natans, 
Zannichellia palustris, 
Ranunculus trichophyllus, 
Salix alba, 
Phragmites australis,
Phalaris arundicea, 
Hordeum distichon, 
Ortiga de agua (Ceratophyllum demersusm)
Hippuris vulgaris, 
xxxarg
Anida en: en el suelo, entre la vegetación acuática.
En ocasiones se comporta como ave parásita y pone huevos en los nidos de otros anátidos:
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Porrón muñido (Aythya fuligula)  
Ánade fino (Mareca strepera) 
Eider común (Somateria mollisima)   
Y tanbién su nido es parasitado por:
Porrón europeo común (Ayththya ferina)  

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos de hasta 30 individuos, y puede bucear de 2 a 4m de profundidad

Predadores:
De huevos: 
Cuervo grande (Corvus corax)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Netta-rufina

Parientes cercanos:
Pato castaño (Netta erythropthalma)
Pato picazo (Netta pepposaca)

Fuentes
http://www.oiseaux.net/oiseaux,

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux