jueves, 22 de abril de 2010

Cerceta hotentota (Spatula hottentota)

Nombre vulgar: Cerceta hotentota, Hottenot Teal
Nombre científico: Spatula hottentota

Hottenot Teal

Origen: África

Región: Niger, Nigeria, Eritrea, Sudáfrica, Madagascar, Angola; Botswana; Burundi; Cameroon; Chad; Congo, Djibouti; Ethiopia; Kenya;  Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 30 a 35cm

Peso: 0,2 a 0,3kg

Hábitat: lagos, humedales poco profundos con espadañas y carrizos


Alimento: plantas acuáticas, insectos

Materia vegetal de:
Ambrosia artemisifolia 
Digitaria ciliaris
Echinochloa colona
Ludwigia stolonifera
Nymphoides indica
Paspalum scorbiculatum 
Paspalidium germinatum
Potamogeton crispus
Sacciolepis africana
Schkuhria pinnata 
Typha domingensis
Invertebrados:
Bulinus natalensis
Ceratophallus natalensis

Anida en: entre las hierbas a orillas de lagos



Spatula hottenota

Comportamiento: forman bandadas, en ocasiones el pato Malvasia maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos de la Cerceta


Àrea geográfica:


Spatula hottenota hottenot teal map

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes:

http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:

http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario