lunes, 30 de enero de 2012

Negrones, Scoters: Melanitta


Especies del género Melanitta: 6
Especies amenazadas: 1


Ubicación geográfica:
África (F)
América (A)
Asia (S)
Europa (E)


Publicados en blogs: 
Negrón americano (Melanitta americana)   A; S
Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)   A
Negrón especulado (Melanitta fusca)  S, E
Negrón común (Melanitta nigra)   F, S, E
Negrón careto (Melanitta perspicillata) A
Negrón siberiano (Melanitta stejnegeri)    S

Prehistoria:
Registro fósil de las especies: M, nigra, M. perspicillata: desde el Mioceno 5.3 millones de años
Registro fósil de la especie: M. fusca, desde el Pleistoceno 126 mil años.


Negrón americano (Melanitta americana)


Nombre vulgar: Negrón americano, Black scoter
Nombre científico: Melanitta americana

Melanitta americana

Familia: Anatidae

Origen: América y Asia
En América: Canada; Mexico; USA, Alaska
En Asia: China; Japan; Korea, Siberia

Tamaño: 43 a 54cm
Peso: 861 a 1087g

Hábitat: tundras, lagos, islotes, nidifican entre 500m a 2km de la costa al borde de lagunas que están a -20m s.n.m

Alimento: invertebrados acuáticos: moluscos, crustáceos, pequeños peces, semillas
Materia vegetal de:
Zostera marina; 
Invertebrados: Yoldia spp., Lepas spp
Acmea testudinalis)
Astarte borealis;
Balanus glandula)
Batillaria attramentaria, 
Clinocardium nuttalli, 
Lacuna vincta)
Limnadia lenticularis
Littorina obtusat, L. scutulata
Margarites helicina  
Mesodesma arctatum
Modiola modiolus
Mya arenaria
Pecten concentricus
Protothaca staminea, 
Siliqua costata
Spisula solidissima
Tapes philippinarum, 
Tonicella rubra)
xxv    xxi
Anida en: en arbustos o en el suelo entre la vegetación

Comportamiento: de hàbitos migratorios, forman grandes bandadas

Predadores:
de huevos y pichones:
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Cuervo grande (Corvus corax)
Visón americano (Neovison vison)

Parientes cercanos:
Especies del género Melanitta:  6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Negrón aliblanco (Melanitta deglandi)


Nombre vulgar: Negrón aliblanco, White winged Scoter
Nombre científico: Melanitta deglandi

Melanitta delglandi

Familia: Anatidae

Origen: 
AméricaCanada; Mexico; Saint Pierre and Miquelon; United States, Alaska

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 953 a 1769g

Hábitat: costas boscosas, estanques, ríos, estuarios, lagos

Alimento: moluscos, crustáceos, equinodermos, peces
Invertebrados acuáticos: Corbula sp, Gemma sp, Mulinia sp, Macoma sp, Mya sp, Nuttallia sp, Sorbicularia sp, Ostra sp, Littorina sp, Nassarius sp, Siliqua spp
Hyalella azteca
Protothaca staminea
Pecten irradians, P. concentricus
Mercenaria mercenaria) 
Thais lapillus)
Yoldia thraciaeformis)
Mesodesma arctatus
Peces: Ammodytes sp
Arenque del Pacífico (Clupea pallasii)
xxi   
White winged Scoter
                                                             ejemplar hembra

Anida en: es una depresión en el suelo en áreas abiertas, generalmente a unos 100m de la costa, en ocasiones asociado a colonias de gaviotas o gaviotínes

Comportamiento: viven en parejas, grupos o en bandadas (hasta 400 mil aves), tienen hábitos migratorios.
Pueden sumergirse entre 20 a 40m de profundidad para buscar alimento

Predadores:
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gavión (Larus marinus)   
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Mapache (Procyon lotor)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Visón americano (Neovison vison)
Lucio (Esox lucius)
          
Parientes cercanos:
Especies del género Melanitta:  6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Negrón especulado (Melanitta fusca)

Nombre vulgar: Negrón especulado, Velvet Scoter
Nombre científico: Melanitta fusca


Estado: vulnerable

Negrón especulado Melanitta fusca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Melanitta fusca)


Velvet Scoter
                                                             ejemplar hembra                         

Negrón común (Melanitta nigra)

Nombre vulgar: Negrón común, Common Scoter
Nombre científico: Melanitta nigra

Negrón común Melanitta nigra
Origen: Europa, África y Asia

En África: Marruecos y Western Sahara
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Slovakia; Slovenia; Spain; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK; 
En Asia: Azerbaijan; Iran, Kazakhstan; Russia; Turkey; Turkmenistan

Tamaño: 44 a 54
Peso: 1300 a 1500g

Common Scoter

Hábitat: ambientes marinos, con fondos de no menos de 10m de profundidad; sólo va a tierra a reproducirse cerca de ríos y lagos. Hasta 700m s.n.m

Alimento: moluscos, crustáceos, cangrejos, peces, insectos, plantas acuáticas, gusanos, 
ranas.
Invertebrados:
Macoma balthica, 
Cerastroderma edule, 
Mytilus edulis, 
Mya arenaria, M. truncata
Spisula subtruncata, 
Arctica islandica, 
Donax vittatus,
Tellina tenuis 
Venus coralline)
Spisula subtruncata 
Mytilis edulis 
Cardium 
Pharus legumen
xxix
Comportamiento: forman grandes grupos, en ocasiones junto a otras aves: Podiceps sp, Gavia sp

Coters flight with ducks
                               Negrones volando junto a Patos halveda (Clangula hyemalis)

Anida en: depresiones del suelo cubiertas de ramas, líquenes, siempre cerca del agua

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Melanitta-nigra

xxy
Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
http://www.arkive.org/

Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Negrón careto (Melanitta perspicillata)


Nombre vulgar: Negrón careto, Surf Socter
Nombre científico: Melanitta perspicillata


Melanitta perspicillata



Para conocer esta especie haz clic aquí:  Melanitta perspicillata

Negrón siberiano (Melanitta stejnegeri)


Nombre vulgar: Siberian Scotter, Negrón siberiano
Nombre científico: Melanitta stejnegeri

siberian scotter

Familia: Anatidae

Origen: 
Asia: China, Japón, Corea, Rusia

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 957 a 1437g

Hábitat: costas boscosas, lagos, estanques, ríos. Hasta 2300m s.n.m

Alimento: moluscos, crustáceos, equinodermos, peces, larvas, materia vegetal
Invertebrados:
Pinnixa ratubuni
xxi
Melanitta stejnegeri

Anida en: en el suelo entre la hierba alta o debajo de arbustos y a unos 2 a 3km de la costa, en ocasiones en colonias junto a gaviotas o gaviotínes

Comportamiento: de hábitos migratorios, viven en grupos y se mueven en bandadas.
Pueden sumergirse hasta 40m de profundidad para buscar alimento

Parientes cercanos:
Especies del género Melanitta:  6
Especies amenazadas: 1

Fuentes:
Imagen obtenida de: