martes, 10 de enero de 2012

Ánades, Pintails: Anas


Ànades:
Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)  
Ánade de Eaton (Anas eatoni 
Ánade piquirrojo (Anas erythrorhyncha)   
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)   
Ánade de Laysan (Anas laysanensis  
Ánade filipino (Anas luzonica
Ánade malgache (Anas melleri
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Ánade picopinto (Anas poecilorhynchus)  
Ánade sombrío (Anas rubripes)  
Ánade negro (Anas sparsa 
Ánade cejudo (Anas superciliosa)  
Ánade pico amarillo (Anas undulata)  
Ánade hawaiano (Anas wyvillana  
Ánade picopinto chino (Anas zonorhyncha)

    

Ánade rabudo (Anas acuta)


Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Northern pintail

Origen: América, África, Asia, Europa
En América: Canadá Colombia, Costa Rica, Cuba, Rep Dominicana, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Pto Rico, USA; Venezuela 
xxg
Tamaño: 56 a 74cm
Peso: 0,68 a 1,3kg
Hábitat
: lagos, ríos, tundra, lagos


Alimento:  granos, nueces, invertebrados de la familia Chironomidae
Materia vegetal de: 
Elodea, Vallisneria, Carex, Empetrum, Hippuris, Polygonum spp.
Atriplex prostrate), 
Bolboschoenus maritimus, 
Chenopodium botryodes   
Cotula coronopifolia 
Diplanthera wrightii
Echinochloa crusgalli
Eleocharis parvula) 
Heleochloa schenoides), 
Hordeum jubatum)
Najas guadalupensis, N. marina
Neptunia oleracea
Nymphaea alba
Phalaris arundinacea),
Plagiobothrys stipitatus
Potamogeton pectinatus
Zannichelia palustris
Ruppia maritima
Scirpus paludosus),
Sesuvivum verrucosum, S. maritimum
Suaeda depressa)
Tridens flava),
Zostera japonica 
Invertebrados: Gammarus sp
Mulinia lateralis
xxv    xxi
Anida en: el suelo entre la vegetación y cerca del agua.
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Pato media luna (Anas discors
Porrón osculado (Bucephala clangula)     
Pato zambullidor grande (Oxyura jamaicensis) 
Faisán de collar (Phasianus colchicus)   

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos.
Se los ha visto en compañía de la Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)

Europe ducks
                            Ánades rabudos perseguido por un Halcón peregrinoFalco peregrinus

Predadores:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) *
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Coyote (Canis latrans ) 
Visón americano (Neovison vison)
de huevos o pichones:
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gaviota cana (Larus canus)    
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)    
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Cuervo grande (Corvus corax)
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Mapache (Procyon lotor)
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Pitón africana de las rocas (Python sebae)
Python molurus
xxxarg   xxrx
Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Bibliografia: 
Condor 93 (582-590),
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.pilet.html


Ánade de Eaton (Anas eatoni)

Nombre vulgar: Ánade de Eaton, Southern pintail
Nombre científico: Anas eatoni

Estado: vulnerable



Anas eatoni

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas eatoni)

Ánade piquirrojo (Anas erythrorhyncha)

Nombres vulgares: Anade piquirrojo; Pato pico fino, Red billed teal
Nombre científico: Anas erythrorhyncha


Anas erythrorhyncha

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas erythrorhyncha

Ánade jaspeado (Anas fulvigula)


Nombre vulgar: Ánade jaspeado, Mottled duck
Nombre científico: Anas fulvigula

Ánade jaspeado Anas fluvigula
Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas fulvigula


Ánade de Laysan (Anas laysanensis)


Nombre vulgar: Ánade de Laysan, Laysan Duck
Nombre científicoAnas laysanensis

Estado: en peligro critico

anade de Laysan Anas laysanensis patos en extincion

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas laysanensis)


Ánade filipino (Anas luzonica)


Nombre vulgar: Ánade filipino, Philippine duck
Nombre científico: Anas luzonica

Estado: vulnerable


Ánade filipino Anas luzonica

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas luzonica)

Ánade malgache (Anas melleri)


Nombre vulgar: Ánade malgache, Meller´s Duck
Nombre científicoAnas melleri

Estado: en peligro


Meller´s Duck


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas melleri)


Ánade real (Anas platyrhynchos)*


Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos
Origen: América del norte, Asia, Europa, África
xxg
Tamaño: 50 a 65cm
Peso: 0,75 a 1,57kg

Hábitat: lagos, marismas, praderas inundadas


Alimento: plancton, granos, semillas, pulgas de agua, camarones, caracoles
Materia vegetal de:
Carex stricta
Echinochloa crus-galli
Eleocharis palustris
Foresteria angustifolia
Lenteja de agua (Lemna minor)
Liquidambar (Liquidambar styraciflua)
Nuphar luteum
Panicum virgatum
Quercus alba, Q. nuttallii
Roble negro (Quercus vetulina)
Zarza zarzamora (Rubus fruticosus)
Sauce negro (Salix nigra)
Ortiga (Urtica dioica)
Zizania aquatica
Polygonum lapathifolium, P. pensilvanicum
Leersia oryzoides
Spirodela polyrrhiza
Invertebrados:
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Mejillón linterna (Lampsilis radiata)
Limax maximus
Lymnaea stagnalis
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Polilla del este (Malacosoma americana)
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
Peces:
Gambusia (Gambusia holbrooki)
Anfibios:
renacuajos de:
Sapo boreal (Anaxyrus boreas)
Sapo corredor (Epidalea calamita)
Rana de patas rojas (Rana aurora)
Rana pata amarilla (Rana boylii)
Rana toro americana (Rana catesbianus)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana europea (Rana temporaria)
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Rana primavera (Pseudacris crucifer)
xxv   xxi
Anida en: en el suelo cerca del agua
Entre plantas, en árboles o arbustos:
Zarza zarzamora (Rubus fruticosus)
Ortiga (Urtica dioica)
Chamaedaphne calyculata) 
Ledum groenlandicum)
Salix gracilis) 
Alnus rugosa
En ocasiones su nido es parasitado por otras aves:
Porrón bola (Aythya affinis)   
Porrón osculado (Bucephala clangula)     
Pato colorado (Netta rufina)    
Pato cuchara (Spatula clypeata)  
Faisán de collar (Phasianus colchicus)   
Y a veces parasita y es parasitado por el Porrón europeo común (Ayththya ferina)  

Anas platyrhynchos

Comportamiento: forman grupos, y tienen hábitos de pareja

Predadores: grajas, cornejas, zorros

Peces:
Lobina negra (Micropterus salmoides)
Reptiles:
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Mapache (Procyon lotor)
Coyote (Canis latrans ) 
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Comadreja cola larga (Mustela frenata)  
Tejón americano (Taxidea taxus)
Spermophilus franklinii)
Aves:
Águila imperial ibérica (Aquila adalberti)   
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Milano real (
Milvus milvus)

Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)    
Aguilucho langostero (Buteo swainsoni) *
Aguilucho de Hudson (Circus hudsonius)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis) 
Autillo californiano (Megascops kennicottii)
Cárabo (Strix aluco)
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos
Pica hudsonia
xxxarg
Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-platyrhynchos

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Bibliografía: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/mallard.html Birdlife
The Auk vol 102
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imágenes de:


Ánade picopinta (Anas poecilorhyncha)

Nombre vulgar: Ánade picopinto, Indian spot billed duck
Nombre científico: Anas poecilorhyncha


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas poecilorhynchus)



Ánade sombrío (Anas rubripes)


Nombre vulgar: Ánade sombrío, American black duck
Nombre científico: Anas rubripes

American black duck

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anas rubripes

Ánade negro (Anas sparsa)


Nombre vulgar: Ánade negro, African black Duck
Nombre científico: Anas sparsa

anade negro Anas sparsa aves de Africa

Familia: Anatidae

Origen: 

ÁfricaAngola; Botswana; Burundi; Cameroon; Congo; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Guinea; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 51 a 58cm
Peso: 1kg

Hábitat: lagos, montañas hasta 4250m snm, ríos, arroyos de corriente rápida, lagunas en zonas semiáridas

Alimento: crustáceos, moluscos
Peces:
Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Materia vegetal de: Morus sp, Pyracantha sp, Quercus sp

Anida en: escondido entre la vegetación cerca del agua

Predadores: 
Búho lechoso (Bubo lacteus), 
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Anas-sparsa

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2


Ánade cejudo (Anas superciliosa)


Nombre vulgarParera, Ánade cejudo, Pacific black Duck
Nombre científicoAnas superciliosa

parera Anas superciliosa

Familia: Anatidae

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
En Asia: Indonesia 
En Oceanía: Australia, Nueva Zelanda y Papua Nueva Guinea
En islas: American; Cook; Fiji; French Polynesia; Marshall; Micronesia; New Caledonia; 
Palau; Samoa; Solomon; Tonga; Vanuatu

Tamaño: 55cm
Peso: 1100g

Hábitat: lagunas, humedales, hasta 2500m s.n.m


Pacific black Duck

Alimento: semillas (Carex sp)
Invertebrados:
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos. 
En ocasiones su nido es parasitado por el pato Malvasia de papada (Biziura lobata) 

Nidifica en: 
Árboles:
Eucalyptus camaldulensis)

Predadores:
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)   

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Fuentes: 
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/aves.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de: