miércoles, 21 de abril de 2010

Ducks: Anas


Especies del género: Anas en Oceanía


Publicados en blogs: 
Cerceta de Nueva Zelanda (Anas aucklandica
Cerceta castaña (Anas castanea)  
Pato marrón (Anas chlorotis)  
Cerceta de Campbell (Anas nesiotis          
Parera (Anas superciliosa


Cerceta mahorí (Anas aucklandica)

Nombre vulgar: Cerceta mahori, Auckland teal
Nombre nativo: Pateke (en Mahori)
Nombre científico: Anas aucklandica

Estado: vulnerable, causas: esta especie está clasificada como Vulnerable porque tiene una población muy pequeña. La posibilidad de introducciones accidentales de especies invasoras de mamíferos en las islas es una preocupación constante.

Cerceta mahorí Anas aucklandica
En el mundo: islas oceánicas
Región: Auckland

Tamaño: 48cm
Peso: 420 a 620g

Hábitat: costas marinas con vegetación costera densa para anidar, arroyos

Auckland teal

Alimento: invertebrados marinos, insectos, amphiopodus

Comportamiento: No es voladora

Nidifica en: lo connstruye escondido entre la vegetación (Poa foliosa)
xxv
Depredadores:
Halcón maorí (Falco novaeseelandiae)  

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Bibliografía:
http://www.arkive.org/

Imagen obtenida de:

Cerceta castaña (Anas castanea)

Nombre vulgar: Cerceta castaña, Chestnut teal
Nombre científico: Anas castanea

Cerceta castaña Anas castanea
FamiliaAnatidae

En el mundo

Oceanía: Australia

Tamaño: 38 a 46cm

Peso: 593 a 596g

Hábitat: humedales, estuarios, lagos de agua dulce, embalses


Alimento: moluscos marinos y crustáceos, insectos, semillas


Anida en: cavidades de árboles, en el suelo entre la hierba


Comportamiento: suelen vivir en parejas o en pequeños grupos mixtos


Chestnut teal

Predadores: De huevos: Cuervos, pequeños lagartos
De pichones: EL Calamón y Pato almizcle
De adultos: Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcones del pantano

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Bibliografia:

http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

http://www.oiseaux.net/oiseaux

Porrón australiano (Aythya australis)

Nombre vulgar: Porrón australiano, Hardhead
Nombre científico: Aythya australis

Hardhead
FamiliaAnatidae

Origen: 

Oceanía: Australia

Tamaño: 45 a 60cm

Hábitat: lagos, lagunas, humedales, hasta 1150m s.n.m

Alimento: semillas, flores, invertebrados, pequeños peces

Aythya australis

Comportamiento: en ocasiones la Malvasia de papada (Biziura lobata) pone huevos en sus nidos

Nidifica en: construye plataformas de vegetación sobre el agua o sobre tierra seca

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aythya-australis


Parientes cercanos:
Especies del género Aythya: 12
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”


Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Papango (Aythya novaeseelandiae)

Nombre vulgar: Papango, Porrón maorí, New Zealand Scaup
Nombre científico: Aythya novaeseelandiae

New Zealand Scaup
Familia: Anatidae

Origen: 
Oceanía: Nueva Zelanda

Hábitat: lagos, lagunas, pantanos, hasta 1000m s.n.m

Alimento: caracoles, plantas acuáticas
Invertebrados:
Physa acuta,
Caracol del barro (Potamopyrgops antipodarum)
Oxyethira albiceps, 
Paroxyethira hendersoni, P. tillyardi, 
Triplectides sp.
xxi
Anida en: el suelo enterrado entre raíces y hojas

Aythya novaeseelandiae

Comportamiento: forman bandadas. Es buceador, se pueden sumergir de 2 a 3m de profundidad

Parientes cercanos:
Especies del género Aythya: 12
Especies amenazadas: 3

Bibliografia:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/papango.html

Imagen obtenida de:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/papango.html

Malvasía de papada (Biziura lobata)

Nombre vulgar: Malvasía de papada, Musk Duck
Nombre científico: Biziura lobata

Biziura lobata

Origen:
Oceanía: Australia

Tamaño: 55 a 66cm

Hábitat: lagos, pantanos con densa vegetación

Alimento: materia vegetal, ranas
Invertebrados:
Cherax albidus, 
Caridina mccullochi)
Physastra, Glytanisus, 
Corbiculina pemena)
Peces:
Gambusia (Gambusia holbrooki)
Tandanus tandanus
´xxi    xxp
musk duck
                                                  ejemplar hembra

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pares. 

Nidifica en: lo construye en el suelo sobre la vegetación o sobre árboles: Typha, 
Muehlenbeckia cunninghami
Gahnia trifida, 
Melaleuca xerophila
También se comporta como un ave parásita: pone huevos en nidos de otras aves:
Cerceta gris (Anas gibberifrons)
Porrón australiano (Aythya australis)
Pato pachón (Malacorhynchus membranaceus)
Malvasía australiana (Oxyura australis)
Gallineta enlutada (Gallinula tenebrosa)
xxv
Escucha su canto en:

Bibliografía:
Emu vol 81
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:


Pato de crín (Chenonetta jubata)

Nombre vulgar: Pato de crín, Maned Duck
Nombre científico: Chenonetta jubata

Pato de crín Chenonetta jubata

FamiliaAnatidae

En el mundo
Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea

Tamaño: 44 a 50cm
Peso: 0,7 a 1kg

Hábitat: bosques de hierbas bajas cerca de humedales, hasta 1800m s.n.m

Alimento: hojas de hierbas

Anida en: huecos de árboles

Maned Duck

Comportamiento: forman parejas o en grupos de hasta 150 aves

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Chenonetta-jubata

Parientes cercanos:
Especies de la especie Chenonetta: 2
Especies extintas: 1

Prehistoria:
Registro fósil del género, Chenonetta desde el Pleistoceno 126 mil años.

Bibliografia: damisela.com
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ganso cenizo (Cereopsis novaehollandiae)

Nombre vulgar: Ganso cenizo, Cape barren Goose
Nombre científico: Cereopsis novaehollandiae

Cape barren Goose
Origen: 
Oceanía: Australia, Nueva Zelanda

Tamaño: 75 a 100cm
Peso: 3,77 a 5,29kg

Hábitat: playas, bordes de lagos de agua dulce y salobre

Alimento
Hierbas y granos de: Trifolium
Disophyma australe, 
Juncus  
Myoporum insulare, 
Nitraria schoberi 
Homosira banksii
xxv
Anida en: construye nidos poco profundos de vegetación en huecos en el suelo, entre matas de hierba, rocas o arbustos, a menudo en pendientes, ocasionalmente en arbustos

Cereopsis novaehollandiae

Comportamiento: forman grupos de hasta 300 individuos

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Cisne negro (Cygnus atratus)

Nombre vulgar: Cisne negro, Black Swan
Nombre científico: Cygnus atratus

Black Swan
FamiliaAnatidae

Origen
OceaníaAustralia y Tasmania

Cygnus atratus

Tamaño: 120cm
Peso: 5,1 a 8,7kg

Hábitat: lagos, lagunas, costas marinas

Black swan habitat

Alimento:
Materia vegetal de: Zostera sp, Typha sp, Potamogeton sp, Myriophyllum sp, Azolla, Chara, Chlorophyta, Glyceria, Ranunculus, Juncus
Vallisneria americana
Ruppia megacarpa, 
Elodea (Egeria densa)
Invertebrados:
Caracol de barro de Nueva Zelanda (Potamopyrgops antipodarum)
xxvx
Anida en: sobre la vegetación acuática (Eleocharis sphacelata), en islotes
      
Predadores:
Aves:
Aguilucho lagunero del Pacífico (Circus approximans)
Pigargo vientre blanco (Haliaeetus leucogaster)
Calamón común (Porphyrio porphyrio)   *
Cuervo Australiano: Corvus coronoides   
Mamíferos: Dasyurus sp
Rata de agua Australiana (Hydromis chrysogaster)
xxaga
Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Cygnus-atratus 


Parientes cercanos:
Especies del género Cygnus:  6

Fuentes: 
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imágenes de:


Whistling ducks: Dendrocygna


Especies del género: Dendrocygna en Oceanía: 3



Publicados en blogs: 
Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata
Sirirí australiano (Dendrocygna eytoni
Sirirí moteado (Dendrocygna guttata



Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata)

Nombre vulgar: Srirí capirotado, Wandering Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna arcuata

Sirirí capirotado Dendrocygna arcuata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna arcuata) 

Siriri moteado (Dendrocygna guttata)


Nombre vulgar: Siriri moteado, Spotted Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna guttata

Siriri moteado Dendrocygna guttata

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna guttata) 

Sirirí australiano (Dendrocygna eytoni)

Nombre vulgar: Sirirí australiano, Plumed Whistling-duck
Nombre científico: Dendrocygna eytoni

Plumed Whistling-duck
FamiliaAnatidae

Origen
Oceanía: Australia

Tamaño: 40 a 45cm
Peso: 800g

Hábitat: lagos donde crece hierba, marismas, lagunas, ríos que bordean manglares

Alimento: hierbas y semillas de: Fimbristylis
Jungle rice (Echinochloa colona)

Dendrocygna eytoni

Anida en: en el suelo a veces a 2km del agua, debajo de un arbusto o en hierbas altas

Comportamiento: forman grupos y bandadas.
En ocasiones se asocia con Sirirí capirotado (Dendrocygna arcuata)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocygna-eytoni

Parientes cercanos:
Especies del género Dendrocygna: 8
Especies amenazadas: 1

Bibliografía:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato azul (Hymenolaimus malacorhynchus)

Nombre vulgar: Pato azul, Blue Duck
Nombre científico: Hymenolaimus malacorhynchus

Estado: en peligro

Blue DuckPara conocer esta especie haz clic aquí:  Hymenolaimus malacorhynchus

Serreta de Auckland (Mergus australis)

Nombre vulgar: Serreta de Auckland, Auckland Merganser
Nombre científico: Mergus australis

Estado: extinto

Auckland Merganser

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mergus australis

Pato pachón (Malacorhynchus membranaceus)

Nombre vulgar: Pato pachón, Pink eared Duck
Nombre científico: Malacorhynchus membranaceus

Pink eared Duck

Origen
Oceanía: Australia

Tamaño: 36 a 45cm
Peso: 375g

Hábitat: lagunas temporales, bosques cerca del agua.

Alimento: plantas y animales microscópicos

Malacorhynchus membranaceus

Anida en: en árboles, entre arbustos, huecos de árboles, en nidos abandonados de otras aves:
Focha (Fulica atra),
Gallineta patirroja (Gallinula ventralis)
´
Comportamiento: se mueven en parejas, tríos y también en pequeños grupos en ocasiones se mezclan con la Cerceta gris (Anas gibberifrons). 
El pato Malvasía de papada (Biziura lobata) (ave parásita) pone huevos en los nidos del Pato pachón.

Fuentes
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Ganso asiático (Nettapus coromandelianus)

Nombre vulgar: Ganso asiático, Cotton pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus coromandelianus

Ganso asiático Nettapus coromandelianus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Nettapus coromandelianus)

Gansito australiano (Nettapus pulchellus)

Nombre vulgar: Gansito australiano, Green pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus pulchellus

Gansito australiano Nettapus pulchellus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Nettapus pulchellus)

Malvasía australiana (Oxyura australis)

Nombre vulgar: Malvasía australiana, Blue billed Duck
Nombre científico: Oxyura australis

Blue billed Duck
FamiliaAnatidae

En el mundo: 
Oceanía: Australia

Tamaño: 40cm

Hábitat: lagos de aguas profundas

Alimento: larvas de insectos acuáticos, semillas y materia vegetal

Anida en:
Entre juncos:
Muehlenbeckia cunninghamii
Melaleuca melaleuca
En ocasiones su nido es parasitado por el pato Malvasia de papada (Biziura lobata) que pone huevos en los nidos de la Malvasía australiana.
xxv
                                                                       ejemplar hembra

Comportamiento: forman bandadas dispersas. 

Parientes cercanos:
Especies del género Oxyura: 5
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Tarro rajá (Radjah radjah)

Nombre vulgar: Tarro rajá, Radjah Shelduck
Nombre científico: Radjah radjah

Tarro rajá Tadorna Radjah radjah


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Radjah radjah)

Ánade papua (Salvadorina waigiuensis)

Nombre vulgar: Ánade papua, Salvadori´s Teal
Nombre científico: Salvadorina waigiuensis

Estado: vulnerable

Salvadori´s Teal


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Salvadorina waigiuensis)

Cerceta carretona (Spatula querquedula)

Nombre vulgar: Cerceta carretona, Garganey
Nombre científico: Spatula querquedula

Cerceta carretona Anas Spatula querquedula

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Spatula querquedula)

Kuruwhengi (Spatula rhynchotis)

Nombres vulgares: Pato cuchara australianoKuruwhengi, Australian Shoveler
Nombre científico: Spatula rhynchotis

Kuruwhengi Anas Spatula rhynchotis
Origen
Oceanía: Australia y Nueva Zelanda

Tamaño: 45 a 55cm
Peso: 600 a 650g

Hábitat: pantanos, tierras húmedas, lagos de agua dulce

Alimento: insectos, crustáceos, materia vegetal

Spatula rhynchotis female
                                                                                  ejemplar hembra

Anida en: El nido es usualmente construido en un terreno en una zona de densa vegetación, pero también a veces lo coloca en un tronco hueco de un árbol.

Comportamiento: forman pequeños grupos y grandes bandadas

Australian Shoveler

Parientes cercanos:
Especies del género Spatula: 5

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/aves.html,
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.newzealandbirds.co.nz/birds/aves.html

Pato pecoso (Stictonetta naevosa)

Nombre vulgar: Pato pecoso, Freckled Duck
Nombre científico: Stictonetta naevosa

Freckled Duck
En el mundo
Oceanía: Australia y Tasmania

Tamaño: 51 a 56cm

Stictonetta naevosa
                                                                    ejemplar hembra
Hábitat: pantanos con vegetación densa, lagos

Alimento: algas, semillas, invertebrados

Nidifica en: entre cañaverales, (Muehlenbeckia cunninghamii), o sobre el agua, a veces en orillas de arroyos con vegetación densa, y puede usurpar nidos de otras aves acuáticas, especialmente fochas (Fulica)
xxv
Bibliografia: birdlife
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen de:


Shelducks: Tadorna


Especies del género: Tadorna en Oceanía: 2




Publicados en blogs: 
Tarro australiano (Tadorna tadornoides
Putangitangi (Tadorna variegata




Tarro australiano (Tadorna tadornoides)

Nombre vulgar: Tarro australiano, Australian Shelduck
Nombre científico: Tadorna tadornoides

Australian Shelduck
Origen: 
Oceanía: Australia y Nueva Zelanda

Tamaño: 56 a 72cm

Hábitat: lagos, bordes de bosques, áreas costeras, marismas


Tadorna tadornoides

Alimento: materia vegetal e invertebrados

Nidifica en: en huecos de árboles, acantilados o en el suelo,

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Tadorna-tadornoides

Parientes cercanos:
Especies del género Tadorna: 6
Especies amenazadas: 1

Bibliografia: birdlife
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux