jueves, 9 de febrero de 2012

Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)

Nombre vulgar: Serreta capuchona, Hooded Merganser
Nombre científico: Lophodytes cucullatus

Serreta capuchona Lophodytes cucullatus

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Lophodytes cucullatus)


Serreta chica (Mergellus albellus)

Nombre vulgar: Serreta chica, Smew
Nombre científico: Mergellus albellus

Serreta chica Mergellus albellus
Origen: Europa y Asia
En Asia: Afghanistan; Azerbaijan; China; India; Iran; Iraq; Japan; Kazakhstan; Korea; Kyrgyzstan; Mongolia; Nepal; Pakistan; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Russia; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; United Kingdom

Tamaño: 35 a 44cm
Peso: 5 a 9kg

Hábitat: ríos y lagos con arboledas; en costas marinas protegidas; bosques, selvas

Alimento: insectos, crustáceos, peces, larvas
Invertebrados:
Dikerogam marus 
Rhithropanopeus harrisi 
Dreissena polymorpha
Peces:
Brema común (Abramis brama)
Anguilla anguilla   *
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)   *
Carpa común (Cyprinus carpio)   *
Lucio (Esox lucius)
Gobio gobio),
Lota (Lota lota)   *
Neogobius fluviatilis)
Eperlano europeo (Osmerus eperlanus)   *
Perca europea (Perca fluviatilis)
Percarina maeotica
Pescardo (Phoxinus phoxinus)   *
Solla europea (Pleuronectes platessa)
Rutilo (Rutilus rutilus)   *
Syngnathus abaster)
Zoarces viviparous)
xxpx    xxi
Anida en: huecos de árboles

Smew
                                                          ejemplar hembra

Comportamiento: es buceador, a veces bajo el hielo, fomran bandadas de hasta 10mil aves.
En ocasiones junto a otras aves:
Porrón europeo común (Ayththya ferina)  
Porrón muñido (Aythya fuligula)  
Porrón bastardo (Aythya marila)  
Porrón osculado (Bucephala clangula
Serreta grande (Mergus merganser)  
Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)  

Escucha su canto: 



Mergansers, Serretas: Mergus


Especies del género Mergus: 5
Especies amenazadas: 2
Extintos1


Publicados en blogs: 
Serreta de Auckland (Mergus australis) extinto 
Serreta grande (
Mergus merganser) 
Pato serrucho (Mergus octosetaceus)
Serreta mediana (
Mergus serrator)  
Serreta china (Mergus suamatus) 


Serreta de Auckland (Mergus australis)

Nombre vulgarSerreta de Auckland, Auckland merganser
Nombre científicoMergus australis

Estado: extinto 

serreta de Auckland Mergus australis aves de Nueva Zelanda extintas

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mergus australis


Serreta grande (Mergus merganser)

Nombre vulgar: Serreta grande, Goosander
Nombre científico: Mergus merganser

Serreta grande Mergus merganser
Origen: América, Europa, Asia, Siberia
En América: Canadá, USA, México, Alaska
Extinto en: Bosnia
xxg
Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1050 a 1650g

Hábitat: cerca de ríos, lagos, costas marinas

Goosander

Alimento: invertebrados, anfibios,
Peces: Salvelinus spp, Catostomus spp, Cottus spp, Gasterosteus spp, Pungitius spp, Semotilus spp, Couesius spp, Notropis spp, Notemigonus spp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Sábalo molleja (Dorosoma cepedianum)
Sábalo de hilo (Dorosoma petenense)
Bacalao del Atlántico (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)
Salmón plateado (Oncorhynchus kisutch)
Rutilo (Rutilus rutilus)   *
Trucha europea (Salmo trutta)
Mamíferos:
Musaraña acuática (Neomys fodiens)
Aves:
pichones de:
Zampullín chico (Tachybaptus ruficollis)  *
xxpx      xxaci
Anida en: huecos de árboles, en el suelo entre rocas o en madrigueras

interactionsa of European birds
                               Serreta grande (izq) acosa a la Serreta mediana (Mergus serrator)

Comportamiento: 
Puede bucear hasta 10m de profundidad.
Forman grupos de hasta 75 individuos, en ocasiones junto a otras aves: Gavia spp
Mérgulo mármol (Brachyramphus marmoratus) 
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)    
Cormorán pelágico (Urile pelagicus) 
Negrón careto (Melanitta perspicillata) 
Serreta china (Mergus suamatus
Existen ciertas aves que ponen huevos en el nido de la Serreta grande.
Porrón osculado (Bucephala clangula
Serreta capuchona (Lophodytes cucullatus)
´
Predadores: 
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Orca (Orcinus orca)  *
xxxarg
Escucha su canto en
http://www.oiseaux.net/oiseaux/harle.bievre.html

Parientes cercanos:
Especies del género Mergus:  5
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
The Auk vol 102

Imagen de:

Pato serrucho (Mergus octosetaceus)


Nombre popular: Pato serrucho, Brazilian Merganser
Nombre científico: Mergus octosetaceus

Estado: en peligro critico



Brazilian merganser

Para conocer esta especie haz clic aquí:   (Mergus octosetaceus)



Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted Merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator En el mundo: Europa, Asia, América del Norte
En América: Canadá, USA, México, Cuba
En África: Marruecos, Libia, Tunez, Egipto
xxg
Tamaño: 52 a 58cm
Peso: 0,8 a 1,4kg

Hábitat: costas de océanos, lagos, estanques.

                                                    pareja: la hembra adelante con un pez en el pico

Alimento: mariscos, crustáceos, insectos acuáticos
Materia vegetal de: Carex sp
Hippuris vulgaris
Invertebrados: Psidium sp
Alpheus heterochaelis, 
Penaeus duorarum
PecesFundulus sp, Cottus sp, Ammodytes spp.
Sábalo del Canadá (Alosa aestivalis
Apeltes quadracus; 
Chrosomus eos)
Arenque del Pacífico (Clupea pallasii)
Cottus asper
Sábalo molleja (Dorosoma cepedianum)
Dreissena polymorpha);
Entelurus aequoreus
Espinoso (Gasterosteus aculeatus)   *
Capellan (Mallotus villosus)  *
Pejerrey del Atlántico (Menidia menidia)
Myoxocephalus aenaeus
Gobio pintado (Neogobius melanostomus)
Golden shiner (Notemigonus crysoleucas)
Notropis atherinoides), 
Salmón chum (Oncorhynchus keta)
Salmón plateado (Oncorhynchus kisutch)
Opsanus beta
Rhinichthys atratulus) 
Salmón plateado (Salmo salar)
Trucha europea (Salmo trutta)
xxpx    xxi    xxv
Anida en: cavidades en el suelo, entre la vegetación o arbustos bajos:
Vegetación asociada:
Urtica gracilis
Ribes spp.
Ledum groenlandicum;
Forman colonias, de hasta 160 parejas, en ocasiones junto a: 
Gaviotín golondrina (Sterna hirundo)  
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gavión (Larus marinus)   


Comportamiento: de hábitos migratorios, se pueden juntar hasta 15.000 aves en sus migraciones
Pueden bucear hasta 5m de profundidad.
Se los ha observado asociado a otras aves para conseguir alimento:
Serreta china (Mergus suamatus).
Garcita blanca (Egretta thula) 
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)   
Gaviota de Bonaparte (Larus philadelphia)   

merganser fight
                        Serreta grande (Mergus merganser) (der) es acosado por un macho de Serreta mediana

Predadores:
Aves:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Cuervo grande (Corvus corax)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota argentéa (Larus argentatus)
Salteador chico (Stercorarius parasiticus)  huevos y pichones
Mamíferos:
Visón americano (Neovison vison) huevos y pichones
Zorro rojo (Vulpes vulpes) huevos y pichones

Parientes cercanos:
Especies del género Mergus:  5
Especies amenazadas: 2
Extintas: 1

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Serreta china (Mergus squamatus)

Nombre vulgar: Serreta china, Scaly sided merganser
Nombre científico: Mergus squamatus

Estado: en peligro


Mergus squamatus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Mergus suamatus)