jueves, 5 de enero de 2012

Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)


Nombre vulgar: Ganso del Nilo, Egyptian Goose
Nombre científico: Alopochen aegyptiaca

Egyptian Goose
Para conocer esta especie haz clic aquí: Alopochen aegyptiaca

Ganso de Mauricio (Alopochen mauritiana)


Nombre vulgar: Ganso de Mauricio, Mauritius Shelduck
Nombre científico: Alopochen mauritiana

Estado: extinto

ganso de Mauricio Alopochen mauritianus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Alopochen mauritianus)



Geese. Gansos: Anser


Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)   
Ganso común (Anser anser)  
Ganso azul: Anser caerulescens  
Ganso emperador (Anser canagicus
Ganso cisnal (Anser cygnoid  
Ganso chico (Anser erythropus)   
Ganso piquicorto (Anser brachyrhynchus 
Ganso pico corto (Anser fabalis)  
Ganso indio (Anser indicus)  
Ganso de Ross (Anser rossii)  


Ganso careto (Anser albifrons)*


Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted Goose

Nombre científico: Anser albifrons

Ganso careto Anser albifrons
En el mundo: America del Norte, Europa, Asia, Groenlandia

En América: Canadá, USA, México, Cuba; 
En Europa: Albania;  Austria; Belarus; Belgium; Belize; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Cyprus; Czech Republic; Denmark; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Ireland; Italy; Latvia; Luxembourg; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK
En África: Egipto
En AsiaArmenia; Azerbaijan; China, India; Iran; Iraq; Israel; Japan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Lebanon; Myanmar; Oman; Pakistan; Qatar; Russia; Saudi Arabia; Syria; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan

Tamaño: 66 a 86cm
Peso: 3,2kg

Hábitat: tundra, lagos, marismas


Greater white fronted Goose

Alimento: raíces, semillas: 
Materia vegetal de: Echinochloa, Panicum, Agrostis sp, Stellaria, Hippuris, Vaccinium. Empetrum  Carex spp, Suaeda, Lycium, Salicornia, Eleocharis, 
Scirpus maritimus)
Triglochin palustres
Phleum pratense
Poa pratense, 
Deschampsia caespitosa 
Eriophorum angustifolium 
Carex aquatilis, C. lugens,
Equisetum arvense
Potamogeton vaginatus 
Puccinellia phryganoides
Salix cathius)
Dupontia fisheri
Rhynchospora alba) 
Invertebrados:
Macoma balthica
xxv    xxi
Anida en: entre la hierba cerca del agua, 

Comportamiento: viven en grupos familiares y pueden formar badadas de hasta 30mil aves.
En ocasiones se los ha observado junto a:
Ganso común (Anser anser)
Ganso emperador (Anser canagicus)   (comparten colonias)
Barnacla cuello rojo (Branta ruficollis). (migraciones conjuntas)

Predadores:
En ocasiones es atacado hasta morir por el Cisne de tundra (Cygnus columbianus) debido a la competencia en búsqueda de espacios y comida.
De Huevos y pichones: 

Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) *
Salteador grande (Stercorarius pomarinus) *
Cuervo grande (Corvus corax)
De adultos:
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Vulpes fulva
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Visón americano (Neovison vison)
xxxarg    xxm
Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-albifrons

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:
The condor 89,
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de

http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso común (Anser anser)*


Nombre vulgar: Ganso común, Greylag Goose
Nombre científico: Anser anser

Ansar común Anser anser
Origen: Europa, África y Asia
xxg
Tamaño: 80cm
Peso: 4kg

goose and swan
                                            Ganso acechado por un Cisne común (Cygnus olor)  

Hábitat: Pantanos, estuarios, hasta 2300m s.n.m

Alimento: semillas, raíces, hierbas
Materia vegetal de:
Phleum pratense 
Poa pratense hayfields, 
Phragmites australis 
Puccinellia maritima
Scirpus maritimus, 
Typha latifolia/angustifolia,  
Scirpus litoralis 
xxvx
Greylag Goose

Comportamiento: forman bandadas de cientos a miles, se lo ha visto en compañía de Ánsar careto (Anser albifrons)

Nidifica en: lo construye en el suelo entre la vegetación o en árboles (Salix, QuercusPinus)

Escucha su canto:  

Predadores:
Milano real (Milvus milvus)   
Haliaeetus albicilla)
Aquila chrysaetos) 

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.cendree.html

Ganso piquicorto (Anser brachyrhynchus)


Nombre vulgar: Ganso piquicorto, Pink footed Goose
Nombre científico: Anser brachyrhynchus

Ansar piquicorto Anser brachyrhynchus

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser brachyrhynchus 

Ganso azul (Anser caerulescens)


Nombre vulgar: Ansar nival, Ganso azul, Snow goose
Nombre científico: Anser caerulescens

Snow goose
Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser caerulescens

Ganso emperador (Anser canagicus)


Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Emperor goose
Origen: América y Asia
En América: islas Aleutianas, Bering, Alaska, USA
En Asia: Siberia y Kamtchatka

Tamaño: 66 a 69cm
Peso: 2,8kg

Hábitat: Líneas costeras, tundra

Emperor goose

Componentes de su dieta:
Materia vegetal de:
 Balanus sp, Ulva sp, 
Carex ramenskii , C. subspathacea, C. rarifolia
Empetrum nigrum
Elymus arenarius
Potentilla egedii
Puccinellia phryganodes
Stellaria humifisa
Triglochin palustres
Lathyrus maritimus)
Honckenya peploides), 
Vaccinium nigra;
Zostera marina),
Dupontia psilosantha
Invertebrados acuáticos: 
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Macoma balthica
Eteone longa
xxv   xxi
Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos

Anida en: el suelo entre la hierba (Carex rarifolia)
En ocasiones su nido es parasitado por otros anátidos:
Ganso careto (Anser albifrons)   
Eider común (Somateria mollisima)   

Predadores:
De huevos y pichones: 
Gaviota blanca (Larus hyperboreus).
De adultos: 
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografía:

The condor 1993 (95), 85,

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ganso cisnal (Anser cygnoid)


Nombre vulgar: Ganso cisnal, Swan goose
Nombre científico: Anser cygnoid

Estado: vulnerable



Anser cygnoid

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Anser cygnoides  


Ganso chico (Anser erythropus)

Nombre vulgar: Ganso chico, Lesser white fronted Goose
Nombre científico: Anser erythropus

Estado: vulnerable, causas: el turismo (la pesca); la caza ilegal; el deterioro del hábitat debido al aumento de cultivos; la contaminación debido al petróleo; el drenaje de humedales para la agricultura y la extracción de turba y leña.

Ansar chico Anser erythropus
Familia: Anatidae

Origen: Europa y Asia
xxg
Tamaño53 a 66cm
Peso: 2,3kg

Hábitat: bosques de tundra con pantanos y lagos alrededor, pastizales. Hasta 700m s.n.m

Alimento: semillas de trigo y avena, hierbas, raíces, tallos, hojas, frutos
Materia vegetal de:
Eleocharis migoana
Carex heterolepis 
Alopecurus aequalis 
xxv
Anida en: afloramientos rocosos, en montículos escondidos entre la vegetación, siempre cerca de agua

Lesser white fronted Goose

Comportamiento: de hábitos migratorios

Predadores:
De nidos: Zorro rojo (Vulpes vulpes)

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-erythropus

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografia: birdlife

Ganso piquicorto (Anser fabalis)

Nombres vulgares: Ganso piquicorto, Ánsar campestre, Bean Goose
Nombre científico: Anser fabalis

Ánsar piquicorto Anser fabalis
FamiliaAnatidae

Origen: Europa y Asia
xxg
Tamaño: 71 a 89cm
Peso: 3 a 4kg

Hábitat: lagos, pantanos, bosques de coníferas, estanques de la tundra siberiana

Alimento: semillas, hierbas, bayas, líquenes, tubérculos
Materiia vegetal de:
Eriophorum, Equisetum)
Phleum pratensis
Empetrum, Vaccinium, Scheuchzeria, Trapa, Zizania)
xxv
Comportamiento: de hábitos migratorios

Nidifica en: construye montículos de vegetación sobre el agua

Escucha su canto:  
http://www.xeno-canto.org/species/Anser-fabalis

Parientes cercanos:
Especies del género Anser: 10
Especies amenazadas: 2

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Ganso de Ross (Anser rossii)

Nombre vulgar: Ganso de Ross, Ross´s goose
Nombre científico: Anser rossii

Ganso de Ross Chen Anser rossii

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anser rossii)

Ganso indio (Anser indicus)

Nombre vulgar: Ganso indio, Bar headed goose
Nombre científico: Anser indicus

Ánsar indio Anser indicus

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anser indicus

Ganso overo (Anseranas semipalmata)*


Nombre vulgar: Ganso overo, Magpie Goose
Nombre científico: Anseranas semipalmata

Ganso overo Anseranas semipalmata

Origen: Oceanía y Asia
En Oceanía: Australia, Papua Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño75 a 85cm
Peso: 2,8 a 3,1kg

Hábitat: lagos, llanuras aluviales húmedas y secas, ríos tropicales, también pantanos y prados húmedos
Tierra adentro a no más de 300km de la costa

Alimento
Materia vegetal de:
Eleocharis dulcis, 
xxv
Magpie Goose

Comportamiento: forman grandes bandadas, y también parejas polígamas (un macho con dos hembras)

Nidifica en: construyen un montículo flotante de vegetación sobre el agua

Escucha su canto:  

Predadores:
Milano silbador (Haliastur sphenurus)  

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Ganso cenizo (Cereopsis novaehollandiae)

Nombre vulgar: Ganso cenizo, Cape barren Goose
Nombre científico: Cereopsis novaehollandiae

Cape barren Goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cereopsis novaehollandiae

Ganso ala azul (Cyanochen cyanoptera)

Nombre vulgar: Ganso ala azul, Blue winged Goose
Nombre científico: Cyanochen cyanoptera

Estado: vulnerable

Blue winged Goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Cyanochen cyanoptera

Ganso del monte (Neochen jubata)


Nombre popular: Ganso del monte, Orinoco Goose
Nombre científico: Neochen jubata


patos en peligro de Argentina Ganso del monte Neochen jubata

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Neochen jubata)


Gansito africano (Nettapus auritus)

Nombre vulgar: Gansito africano, African Pygmy-goose
Nombre científico: Nettapus auritus

African Pygmy-goose

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Nettapus auritus)


Gansito asiático (Nettapus coromandelianus)

Nombre vulgar: Ganso asiático, Cotton pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus coromandelianus

Ganso asiático Nettapus coromandelianus
Familia: Anatidae

Origen: Asia y Oceanía
En Asia: Afganistan; Bangladesh; Cambodia, China; Filipinas, India; Indonesia,  Laos, Malasia, Myanmar; Nepal; Pakistan; Singapur, Sri Lanka, Tailandia; Vietnam
En Oceanía: Papua Nueva Guinea y Australia

Tamaño: 33cm
Peso: 160g

Hábitat: lagos, campos inundados,  lagunas con vegetaciòn flotante

Alimento: materia vegetal, invertebrados

Cotton pygmy Goose

Comportamiento: se los ha observado en parejas o en grandes grupos

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Nettapus-coromandelianus

Parientes cercanos:
Gansito africano (Nettapus auritus)
Gansito australiano (Nettapus pulchellus)

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”

Imagen obtenida de:

Gansito australiano (Nettapus pulchellus)

Nombre vulgar: Gansito australiano, Green pygmy Goose
Nombre científico: Nettapus pulchellus

Gansito australiano Nettapus pulchellus
Familia: Anatidae

Origen: Oceanía y Asia

En Oceanía: Australia y Papua Nueva Guinea
En Asia: Indonesia

Tamaño: 30 a 36cm

Green pygmy Goose

Hábitat: lagos, pantanos

Alimento: invertebrados
Materia vegetal de: Nymphaea spp., 
Nymphoides indica, 
Potamogeton sp., Chara sp
xxvx
Nidifica en: huecos de árboles

Escucha su canto:  

Predadores:
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   
Milano silbador (Haliastur sphenurus)  

Parientes cercanos:
Gansito africano (Nettapus auritus)
Gansito asiático (Nettapus coromandelianus)

Fuentes: 
K. Simpson and N. Day “Birds of Australia”
Imagen obtenida de
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Ganso espolonado (Plectropterus gambensis)

Nombre vulgar: Ganso espolonado, Spur winged Goose
Nombre científico: Plectropterus gambensis

Spur winged Goose


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Plectropterus gambensis