domingo, 15 de enero de 2012

Cercetas, Teals: Anas


Cercetas: 
Publicados en blogs: 
Cerceta de Andamán (Anas albogularis )    
Cerceta andina (Anas andium )         
Cerceta de Nueva Zelanda (Anas aucklandica
Cerceta malgache (Anas bernieri)     
Cerceta del Cabo (Anas capensis)   
Cerceta castaña (Anas castanea)  
Cerceta marrón (Anas chlorotis
Cerceta común (Anas crecca)  
Cerceta gris (Anas gibberifrons)  
Cerceta gris (Anas gracilis )   
Cerceta de Campbell (Anas nesiotis

Cerceta de Andamán (Anas albogularis)


Nombre vulgar: Cerceta de Andamán, Andaman Teal
Nombre científico: Anas albogularis

Estado, vulnerable:
xxd
Anas albogularis

Familia: Anatidae

Origen: islas oceánicas
Región: Andamán y Cocos

Tamaño: 27 a 47cm
Peso: 340 a 400g

Hábitat: humedales, arroyos, lagunas, pantanos

Alimento: insectos y semillas

Anida en: huecos de árboles

Comportamiento: viven en grupos de 20 a 30 individuos

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta andina (Anas andium)


Nombre vulgar: Cercerta andina, Andean Teal
Nombre científico: Anas andium


Familia: Anatidae

Origen: 
América: Colombia, Ecuador y Venezuela

Tamaño: 35 a 45cm
Peso: 484g

Hábitat: lagos, ríos, pantanos, entree los 3200 a 4300m s.n.m

Nidifica en: el suelo entre la densa vegetación o en árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 8
Extintas: 2

Nota taxonómica: Antes se lo ubicaba en la especie Anas flavirostris

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta mahorí (Anas aucklandica)

Nombre vulgar: Cerceta mahori, Auckland teal
Nombre científico: Anas aucklandica

Estado: vulnerable


Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas aucklandica)



Cerceta malgache (Anas bernieri)


Nombre vulgarCerceta malgache, Madagascar Teal
Nombre científico: Anas bernieri

Estado: en peligro

  cerceta malgache Anas bernieri


Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Anas bernieri)   

Cerceta de El Cabo (Anas capensis)

Nombre vulgar: Cerceta de El Cabo, Cape teal
Nombre científico: Anas capensis


Anas capensis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas capensis



Cerceta castaña (Anas castanea)


Nombre vulgar: Cerceta castaña, Chestnut teal
Nombre científico: Anas castanea


Chestnut teal

Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas castanea)

Cerceta marrón (Anas chlorotis)


Nombre vulgar: Cerceta marrón, Brown Teal 
Nombre científico: Anas chlorotis



Anas chlorotis

Para conocer esta especie haz clic aquí: Anas chlorotis

Cerceta común (Anas crecca)*


Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca
FamiliaAnatidae

En el mundo: Europa, Asia, América del Norte, África
xxg
Tamaño: 34 a 43cm
Peso: 0,2 a 0,4kg

Hábitat: charcas, lagos, pantanos

Alimento: plantas, semillas, moluscos, microorganismos
Materia vegetal de: Fimbristylis, Carex, Cyperus, Cladium, Potamogeton, Panicum, Sparganium spp. Chara, Hippuris spp.
Ammannia coccinea)
Echinochloa crusgallis
Eleocharis parvula
Heleochloa schoenoides
Leptochloa filiformis
Polygonum persicaria)
Scirpus validus
Sesuvium maritimum
Zannichellia palustris)
xxv
Anida en: en el suelo entre la espesa vegetación (Calamovilfa spp, Juncus sp)

Common teal
                                                    pareja de Cerceta comun

Comportamiento: forman grupos de 30 a 40 aves, pero en ocasiones pueden llegar hasta 50 mil.

Escucha su canto: 

Curiosidades: en la antigüedad los romanos la adoptaron como un ave doméstica, pero hoy día volvió al estado salvaje

Predadores: 
Águila moteada (Clanga clanga)
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)  *
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus)   
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Busardo ratonero (Buteo buteo)   
Falco peregrinus)
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Urraca pico negro (Pica pica)
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
xxxarg
Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Bibliografía:
The Auk vol 102

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


Cerceta gris (Anas gibberifrons)


Nombre vulgar: Cerceta gris, Sunda Teal
Nombre científico: Anas gibberifrons

cerceta gris Anas gibberifrons

Familia: Anatidae

Origen: 
AsiaIndonesia 

Hábitat: humedales, lagunas, manglares

Anida en: el suelo, cerca de lagos de agua dulce y pantanos a veces en madrigueras de conejos.

Sunda Teal

Comportamiento: se lo ha visto en compañía del Pato pachón (Malacorhynchus membranaceus)
El pato Malvasía de papada (Biziura lobata) en ocasiones pone huevos en los nidos de la Cerceta gris.

Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Anas-gibberifrons

Predadores:
Azor azulado (Accipiter fasciatus)   

Parientes cercanos:
Especies del género Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2
´

Cerceta gris (Anas gracilis)


Nombre vulgar: Cerceta gris, Grey Teal
Nombre científico: Anas gracilis

Anas gracilis
xxn
Familia: Anatidae

Origen: Asia, Oceanía e islas oceánicas
Región: Australia; Indonesia; New Caledonia; New Zealand; Papua New Guinea; Vanuatu
Extinto en: Solomon isl

Tamaño: 37 a 47cm
Peso: 350 a 670g

Hábitat: humedales, orillas de lagunas

Alimento: semillas, invertebrados

Anida en: en huecos de árboles o en el suelo, cerca del agua
Eucalyptus camaldulensis
xxv
Comportamiento: se mueven en grupos o en bandadas. En ocasiones asociado a otros patos: Dendrocygna sp
Parera (Anas superciliosa)  

Parientes cercanos:
Especies del género 
Anas: 34
Especies amenazadas: 9
Extintos: 2

Fuentes:
Imagen obtenida de: 


Cerceta de Campbell (Anas nesiotis)

Nombre vulgarCerceta de Campbell, Campbell Teal
Nombre científico: Anas nesiotis

Estado: en peligro

cerceta de Campbell Anas nesiotis aves extintas de Nueva Zelanda
Para conocer esta especie haz clic aquí: (Anas nesiotis)




Cerceta de alfanjes (Mareca falcata)


Nombre vulgar: Cerceta de alfanjes, Falcated duck
Nombre científico: Mareca falcata

Cerceta de alfanjes Anas Mareca falcata

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Mareca falcata 


Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)*

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled Teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales para el desarrollo de la agricultura: la quema; la ganadería; contaminación de los productos agrícolas o industriales; quedan atrapados en las redes de pesca


Cerceta pardilla Marmaronetta angustirostris
Origen: Europa, Asia y África
En Europa: España e Italia
En Asia: Afganistan; Armenia, Azerbaijan, China; India; Iran, Irak, Israel, Jordania, Kazakhstan;  Líbano, Pakistan; Palestina, Russia; Siria, Tajikistan; Turkmenistan, Uzbekistan, Turquia
En África; Argelia; Camerun; Chad; Egipto; Gambia; Mali; Marruecos; Nigeria; Senegal;; Tunez;
Extinto en: Cabo Verde, Chipre y Macedonia


Tamaño39 a 42cm
Peso: 450 a 590g

Marbled Teal

Hábitat: humedales temporales, marismas salobres

Alimento: semillas pequeñas, invertebrados acuáticos y terrestres
Materia vegetal de: Ruppia sp, Ranunculus sp, Suaeda sp, Chara sp
Scirpus litoralis, S. maritimus, 
Potamogeton pectinatus,
Invertebrados: Myrmeleon
xxv
Comportamientos: en grupos, en ocasiones asociado a otras aves:
Ánade real (Anas platyrhynchos)  
Cerceta común (Anas crecca)  
Ánade fino (Mareca strepera) 
Focha moruna (Fulica cristata) 

Anida en: una depresión poco profunda oculto por las cañas, o en el suelo al borde del agua, debajo de la densa vegetación (Typha, Arthrocnemum, Suaeda)

Predadores: Corvus spp.
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Tejón europeo (Meles meles)
Aguilucho lagunero occidental (Circus aeruginosus)   
Milano negro (Milvus migrans)  
Falco peregrinus

Cerceta de Baikal (Sibirionetta formosa)

Nombre vulgar: Cerceta de Baikal, Baikal teal
Nombre científico: Sibirionetta formosa

Cerceta de Baikal Anas Sibirionetta formosa

Para conocer esta especie haz clic aquí:  (Sibirionetta formosa)

Cerceta hotenota (Spatula hottentota)

Nombre vulgar: Cerceta hotentota, Hottenot Teal
Nombre científico: Spatula hottentota

Hottenot Teal

Para conocer esta especie haz clic aquí:  Spatula hottenota

Cerceta carretona (Spatula querquedula)


Nombre vulgar: Cerceta carretona, Garganey
Nombre científico: Spatula querquedula

Cerceta carretona Anas querquedula

Origen: Europa, Asia, África, Oceanía
En Oceanía: Papúa Nueva Guinea
xxg
Tamaño: 37 a 41cm
Peso: 300 a 440g

Hábitat: pantanos, lagunas, lagos hasta 3000m snm

Garganey
                                                ejemplar hembra
Alimento: semillas, insectos, crustáceos y moluscos
Materia vegetal de: Ceratophyllum, Najas, RumexNymphaea 

Anida en: entre juncos cerca del agua y a veces en terreno seco, hasta 150m del agua

Escucha su canto: 

Ver área geográfica:
Spatula querquedula garganey map

Prehistoria: los romanos la habrían domesticado pero hoy día ya han vuelto al estado salvaje.

Parientes cercanos:
Especies del género Spatula: 5

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux