sábado, 24 de abril de 2010

Pato de cabeza blanca (Oxyura leucocephala)


Nombre vulgar: Pato de cabeza blanca, White headed Duck
Nombre científico: Oxyura leucocephala

Estado: en peligro,
 causas: el ahogamiento en redes de pesca, la caza, la contaminación con plomo, los casos de hibridación.


Pato de cabeza blanca Oxyura leucocephala

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

En el mundo: Asia, Europa, Africa
Región:
Europa: España, Bulgaria, Georgia, Turquia, Rusia, Grecia
Extinto en: Hungría
África: Argelia, Marruecos, Túnez, Chipre

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 720 a 900g

Hábitat: Humedales de agua dulce o alcalina, lagos eutróficos con abundante vegetación

Alimento: insectos
Materia vegetal de:
Algas de los géneros: Polysophon sp, Chara sp, Cladophora sp.
Ruppia maritima
Melilotus indica
Najas marina,
Schoenoplectus lacustres,
Potamogeton pectinaus, P. panormitanus
Invertebrados:
Gasterópodos: Lymnaea sp.
Crustáceos:
Daphnia magna.
Insectos: Naucoris sp, Micronecta sp, Corixa
Sympetrum fonscolombei
Haliella brevimana (larvas)

Anida en: en ocasiones en nidos abandonados de Focha (
Fulica atra)

Comportamiento: de hábitos buceadores, vuelan poco

Escucha su canto: 
Fuentes:
Ardeola 32(1)

No hay comentarios:

Publicar un comentario