viernes, 23 de abril de 2010

Pato serrucho (Mergus octosetaceus)

Nombre vulgar: Pato serrucho, Brazilian Merganser
Nombre indígena: Mbiguá-í (Guaraní)
Nombre científico: Mergus octosetaceus

Estado: en peligro critico, causas: la contaminación de ríos, la deforestación debido a la expansión agrícola, la actividad minera, la construcción de represas y la actividad turística. En 1992 quedaban aproximadamente 250 aves.


Pato serrucho Mergus octosetaceus

En el mundo: América
Región: Brasil, Paraguay, Argentina

Tamaño: 55cm

Hábitat: arroyos, ríos selváticos, cubren un área de 8 a 14km de ríos aproximadamente

Presas: insectos acuáticos
Peces:
Virolito
 (Parodon affinis)
Lambarí o Mojarra (
Astyanax fasciatus)
Tetra (Astyanax scabripinnis)
Astyanax rivularis
Barrigudinho o Madrecita (Phalloceros caudimaculatus)

Anida en: en huecos de árboles como el Ybirá Pytá (Peltophorum dubium)

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Predadores: De pichones y adultos:
Águila viuda (
Spizaetus melanoleucus)
Águila crestuda real (Spizaetus ornatus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Mergus-octosetaceus

Ver área geográfica:
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=100600499
               ´
Bibliografía y fuentes:
http://www.arkive.org/;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”;
J.C. Chebez “Los que se van”;
http://www.birdlife.org/ 

No hay comentarios:

Publicar un comentario