viernes, 23 de abril de 2010

Pato zambullidor grande (Oxyura jamaicensis)

Nombre vulgar: Pato zambullidor grande, Ruddy duck
Nombre científico: Oxyura jamaicensis

Pato zambullidor grande Oxyura jamaicensis
En el mundo: América
Región: De Alaska hasta Argentina, menos algunos países de Centroamérica, Venezuela a Brasil y Uruguay

Tamaño: 48cm

Hábitat: lagunas hasta 3500m snm

Alimento: invertebrados: anfiopodos, caracoles, larvas de (Chironomidae),
Materia vegetal de:
frutas de: Chara oogonia

Anida en: lagunas con vegetación

Pato zambullidor grande Oxyura jamaicensis

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos
También forma grandes bandadas junto al Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)

Predadores: 
Gavión (Larus marinus), 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Oxyura-jamaicensis 


Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
the auk 106,
the condor volumenes 91, 91 (826-836),91 (280-287), 93 (582-590),
Acta zoologica cracoviensia volumen 45;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

No hay comentarios:

Publicar un comentario