jueves, 22 de abril de 2010

Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor

Origen: América, Asia, África
Región: 
En América: De Usa hasta Argentina
Casi todo África menos los países del norte
Asia: Pakistán, India, Indochina, Myanmar

Tamaño: 42 a 58cm
Peso: 550 a 770g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, insectos acuáticos
Materia vegetal de: Persicaria sp, Polygonum sp, Spirogyra sp
Acalypha segetalis
Ambrosia artemisifolia
Digitaria ciliaris
Echinochloa stagnina
Muehlenbeckia sagittifolia
Najas horrida
Nymphaea nouchali
Nymphoides indica
Oryza barthii, O. sativa
Paspilidium geminatum
Potamogeton crispus
Duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum)
Sorghum bicolor
Typha domingensis
Vossia cuspidata

Comportamiento: forman bandadas. 
Se lo ha observado en compañía de Sirirí pampa (
Dendrocygna viduata)

Anida en: el suelo entre pastos
En ocasiones el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos del Sirirí

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
Acta zoologica cracoviensia volumen 45
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario