jueves, 22 de abril de 2010

Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)

Nombre vulgar: Sirirí pampa, White faced Whistling Duck
Nombres indígenas: iVevenyane (en Zulu), Ehilili (en Kwangali)
Nombre científico: Dendrocygna viduata

Sirirí pampa Dendrocygna viduata
En el mundo: América, África
Región:
Todo África menos el norte
Toda Sudamérica menos Chile

Tamaño: 44cm
Peso: 700g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, invertebrados, moluscos, crustáceos
Materia vegetal de: Scirpus, Nymphaea, Nymphaea, Chara, Eriochloa, Leersia,Hibiscus, Atriplex, Sorghum, Amaranthus
Ambrosia artemisifolia
Ceratophyllum demersum
Dactyloctenium aegyptium
Dichrostachys cinerea
Echinochloa pyramidalis
Heliotropium indicum
Najas horrida
Panicum coloratum, P. schinzii
Paspalum scorbiculatum
Persicaria lapathifolia, P. serrulata, P. lapathifolia 
Polygonum aviculare 
Potamogeton crispus
Sesamum triphylum
Escoba dura (Sida rhombifolia)
Zea mays
Invertebrados: Melanoides tuberculata

Comportamiento: forman bandadas o pequeños grupos.
Se los ha observado en compañía de Sirirí colorado (
Dendrocygna bicolor)

Predadores: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocygna-viduata 

Anida en: suelo entre pastos, lejos del agua.

Bibliografia: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

1 comentario:

  1. Marco, este pato sí esta documentado para Chile.
    Lo vi personalmente hace varios años en Antofagasta.
    Ver la Guia de Aves de Chile.

    ResponderEliminar