viernes, 23 de abril de 2010

Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)

Nombre vulgar: Sirirí pampa, White faced Whistling Duck
Nombres indígenas: iVevenyane (en Zulu), Ehilili (en Kwangali)
Nombre científico: Dendrocygna viduata


Orden: Anseriformes

Sirirí pampa Dendrocygna viduata
Origen: América, África
Región: Todo África menos el norte
Toda Sudamérica menos Chile

Tamaño: 44cm
Peso: 700g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Anida en: suelo entre pastos, lejos del agua

Sirirí pampa Dendrocygna viduata

Alimento: semillas, invertebrados, moluscos, crustáceos
Materia vegetal de: Scirpus, Nymphaea, Nymphaea, Chara, Eriochloa, Leersia,Hibiscus, Atriplex, Sorghum sp, Amaranthus sp
Ambrosia artemisifolia
Ceratophyllum demersum
Dactyloctenium aegyptium
Dichrostachys cinerea
Echinochloa pyramidalis
Heliotropium indicum
Najas horrida
Panicum coloratum, P. schinzii
Paspalum scorbiculatum
Persicaria lapathifolia, P. serrulata, P. lapathifolia 
Polygonum aviculare 
Potamogeton crispus
Sesamum triphylum
Escoba dura (Sida rhombifolia)
Zea mays
Invertebrados: 
Melanoides tuberculata

Comportamiento: forman bandadas o pequeños grupos.
Se los ha observado en compañía de Sirirí colorado (
Dendrocygna bicolor)

Predadores: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Dendrocygna-viduata 

Bibliografia: 
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario