jueves, 22 de abril de 2010

Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)

Nombre vulgar: Malvasía maccoa, Maccoa Duck
Nombre científico: Oxyura maccoa

Maccoa Duck

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Namibia; Rwanda; South Africa; Tanzania, Uganda; Zimbabwe

Tamaño: 46 a 51cm

Hábitat: lagos con vegetación emergente, algunos géneros: Phragmites, Typha, desde los 1500m snm

Alimento:
Invertebrados: 
larvas de mosca (Díptera), gusanos (Tubifex sp), y moluscos Daphnia sp
Materia vegetal:  algas, semillas de: Persicaria sp y Polygonum sp


Oxyura maccoa female
                                                            ejemplar hembra

Anida en: en el suelo entre la vegetación, en ocasiones nidifica sobre nidos abandonados de otras aves:

Focha moruna (Fulica cristata)
Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Comportamiento: en ocasiones se comporta como un ave parásita, poniendo huevos en nidos de otras aves:
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Cerceta hotentota (Anas hottentota)  
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
Pato castaño (Netta erythropthalma
Focha moruna (Fulica cristata)

Fuentes: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario