jueves, 22 de abril de 2010

Ganso espolonado (Plectropterus gambensis)

Nombre vulgar: Ganso espolonado, Spur winged Goose
Nombres nativos: Ihoye [Xhosa]; Esokwe [Kwangali]; 
Nombre científico: Plectropterus gambensis

Spur winged Goose
Origen
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 75 a 100cm
Peso: 4000 a 5900 g

Hábitat: montañas desde los 1000 a 2000m snm, lagos, marismas rodeadas de prados, ríos

Alimento: materia vegetal (semillas, frutos, tubérculos, plantas acuáticas y cañas), pequeños peces, invertebrados.
Materia vegetal de: Stigeoclonium sp
Alisma plantago 
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Pata de gallina (Eleusine indica)
Juncellus laevigatus 
Panicum repens
Phragmites australis 
Potamogeton crispus, P. pectinatus  
Totora (Typha latifolia)
Urochloa panicoides 
xxv
Plectropterus gambensis

Anida en: árboles, en montículos de termitas, en cavidades rocosas
En ocasiones en nidos o refugios de otros animales:
Mamíferos:
Oricteropo (Orycteropus afer)
Aves:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Tarro sudafricano (Tadorna cana )
Ave martillo (Scoppus umbretta)
Tejedor sociable (Philetairus socius)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 50 individuos.
En ocasiones junto a otras aves:
Ave fría palustre (Vanellus crassirostris)

Escucha su canto: 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario