jueves, 22 de abril de 2010

Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)

Nombre vulgar: Ganso del Nilo, Egyptian Goose
Nombres nativos: Longwe (en Zulu), Kolgans (Afrikaans), Llowe (en Xhosa)
Nombre científico: Alopochen aegyptiaca

Egyptian Goose
En el mundo: África
Región: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Congo; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Tunisia; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Israel

Tamaño: 71 a 73cm
Envergadura: 135 a 155cm
Peso: 1500 a 2250gr

Egyptian Goose pair

Hábitat: lagos de agua dulce, ríos. Hasta los 4000m snm

Alimento: invertebrados, hierbas, hojas, semillas y granos
Materia vegetal de: 
Gramilla brava
(Cynodon dactylon)
Cyperus articulatus
Polygonum senegalense

Anida en: el suelo entre arbustos, en huecos de árboles, en acantilados.
En ocasiones en nidos abandonados de otras aves:
Ave martillo (Scoppus umbretta)
Tejedor sociable (Philetairus socius)
Urraca de pico negro (Pica pica)
Busardo ratonero (Buteo buteo)

weaver nest in the nest goose
                    Tejedores enmascarados (Ploceus velatusnidificando en nidos del Ganso del Nilo
`
Comportamiento: viven en parejas o en pequeños grupos, durante la muda post nupcial este ganso es incapaz de volar.
En ocasiones el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos del Ganso del Nilo

interaciotns between goose and shelduck
                               Ganso del Nilo acechando al Tarro sudafricano (Tadorna cana)

Predadores: serpientes, grandes lagartos
Aves:
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Águila de Whalberg (Aquila wahlbergii)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Mamíferos:
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Alopochen; 3
Extintos: 2

Publicados en blogs: 
Ganso de Mauricio (Alopochen mauritianusextinto

Fuentes

African ducks: Anas


Especies del género: Anas en África


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Cerceta malgache (Anas bernieri)   en peligro  
Cerceta del Cabo (Anas capensis)
Cerceta común (Anas crecca)
Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)
Ánade malgache (Anas melleri) en peligro 
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Ánade negro (Anas sparsa
Pato de pico amarillo (Anas undulada

Cerceta del El Cabo (Anas capensis)

Nombre vulgar: Cerceta de El Cabo, Cape teal
Nombre científico: Anas capensis

Cerceta del El Cabo Anas capensis
En el mundo: África
Región: Angola; Botswana; Chad; Congo, Etiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Sudáfrica; Sudan; Tanzania, Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 46cm
Peso: 0,3 a 0,4kg

Hábitat: lagos, lagunas cerca de costas

Cape teal

Alimento: plantas acuáticas, insectos
Anfibios:
Xenopus tadpodes
Materia vegetal de:
Potamogeton pectinatus

Comportamiento: forman parejas y grupos

Predadores:

Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Búho del Cabo (Bubo capensis)

Bibliografia:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas crecca)  

Pato pico fino (Anas erythrorhyncha)

Nombre vulgar: Anade piquirrojo; Pato pico fino, Red billed teal
Nombre científico: Anas erythrorhyncha

Pato pico fino Anas erythrorhyncha
Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mozambique; Namibia; Rwanda; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 43 a 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: lagos, lagunas con vegetación acuática, ríos, gramíneas: Panicum schinzii

Alimento: semillas, invertebrados acuáticos, vegetación acuática
Materia vegetal de:
Amaranthus sp, Atriplex sp, Digitaria sp, Leersia sp, Scirpus sp, Sleira sp
Ambrosia artemisifolia 
Dactyloctenium aegyptium 
Eriochloa stapfiana 
Panicum shinzii 
Paspalum scorbiculatum 
Persicaria lapathifolia 
Polygonum aviculare 
Potamogeton pectinatus 
Schkuhria pinnata 

Anida en: depresiones en el suelo

Predadores:
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Jabirú africano (Ephippiorhynchus senegalensis)

Bibliografia: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas platyrhynchos)  

African ducks: Aythya


Especies del género: Aythya en África


Publicados en blogs: 
Porrón europeo común (Aythya ferina)
Porrón muñido (Aythya fuligula
Porrón malgache (Aythya innotata) crítico 
Porrón pardo (Aythya nyroca) 

Porrón europeo común (Aythya ferina)

Nombre vulgar: Porrón europeo común, Common Pochard
Nombre científico: Aythya ferina

Porrón europeo común Aythya ferina


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Ayththya ferina)  

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya fuligula) 

Porrón malgache (Aythya innotata)

Nombre vulgar: Porrón malgache, Madagascar Pochard
Nombre científico: Aythya innotata

Estado: en peligro critico, causas: degradación del hábitat debido al avance de la agricultura, la introducción de especies exóticas que están agotando la abundancia de alimento en el hábitat de este pato.

Madagascar Pochard

En el mundo: África
Región: Madagascar

Tamaño: 45 a 56cm

Hábitat: lagos, lagunas con densa vegetación

Alimento: invertebrados, plantas acuáticas, semillas

Ver área geográfica:
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=100600477

Bibliografía: birdlife

Porrón pardo (Aythya nyroca)

Nombre vulgar: Porrón pardo, Ferruginous Duck
Nombre científico: Aythya nyroca

Porrón pardo Aythya nyroca

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya nyroca)   


Ganso común (Anser anser)

Nombre vulgar: Ganso común, Greylag Goose
Nombre científico: Anser anser

Ganso común Anser anser

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser anser)   


Ganso ala azul (Cyanochen cyanoptera)

Nombre vulgar: Ganso ala azul, Blue winged Goose
Nombre científico: Cyanochen cyanoptera

Estado: vulnerable, causas: el drenaje de humedales, la expansión agrícola

Blue winged Goose

Origen
África: Etiopia

Hábitat: orillas de ríos y lagos; montañas hasta los 3000m snm, pantanos con abundantes pastizales


Blue winged Goose habitat

Alimento: materia vegetal, gusanos, insectos, larvas de insectos, moluscos de agua dulce e incluso pequeñas reptiles

Anida en: el suelo, oculto entre la vegetación

Comportamiento: forman grupos de 50 a 100 individuos


Cyanochen cyanoptera pair

Predadores: 
Águila real (Aquila chrysaetos)

Curiosidades: por causas religiosas a este ganso no se lo caza ni come

Fuentes

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)

Nombre vulgar: Sirirí colorado, Fulvous Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna bicolor

Sirirí colorado Dendrocygna bicolor

Origen: América, Asia, África
En América: De Usa hasta Argentina
En Asia: Pakistán, India, Indochina, Myanmar

Tamaño: 42 a 58cm
Peso: 550 a 770g

Hábitat: lagunas, esteros, bañados, hasta los 1000m snm

Alimento: semillas, insectos acuáticos
Materia vegetal de: Persicaria sp, Polygonum sp, Spirogyra sp
Acalypha segetalis
Ambrosia artemisifolia
Digitaria ciliaris
Echinochloa stagnina
Muehlenbeckia sagittifolia
Najas horrida
Nymphaea nouchali
Camalotillo (Nymphoides indica)
Oryza barthii, O. sativa
Paspilidium geminatum
Potamogeton crispus
Duraznillo blanco (Solanum glaucophyllum)
Sorghum bicolor
Typha domingensis
Vossia cuspidata

Comportamiento: forman bandadas.
Se lo ha observado en compañía del Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)


Anida en: el suelo entre pastos
En ocasiones el pato Malvasía maccoa (Oxyura maccoa) pone huevos en los nidos del Sirirí

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia: 
Acta zoologica cracoviensia volumen 45
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Sirirí pampa (Dendrocygna viduata)

Nombre vulgar: Sirirí pampa, White faced Whistling Duck
Nombre científico: Dendrocygna viduata

Sirirí pampa Dendrocygna viduata


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Dendrocygna viduata)

Silbón europeo (Mareca penelope)


Nombre vulgar: Silbón europeo, Eurasian Wigeon
Nombre científico: Mareca penelope

Silbón europeo Anas Mareca penelope
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Mareca penelope) 


Mareca penelope eurasian wigeon



Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Mareca strepera


gadwall Mareca strepera

Serreta mediana (Mergus serrator)

Nombre vulgar: Serreta mediana, Red breasted Merganser
Nombre científico: Mergus serrator

Serreta mediana Mergus serrator

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: Mergus serrator

Cerceta pardilla (Marmaronetta angustirostris)

Nombre vulgar: Cerceta pardilla, Marbled Teal
Nombre científico: Marmaronetta angustirostris

Estado: vulnerable,

Cerceta padilla Marmaronetta angustirostris
Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Marmaronetta angustirostris)



Negrón común (Melanitta nigra)

Nombre vulgar: Negrón común, Common Scoter
Nombre científico: Melanitta nigra

Negrón común Melanitta nigra


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Melanitta nigra)

Pato colorado (Netta rufina)

Nombre vulgar: Pato colorado, Red crested Pochard
Nombre científico: Netta rufina

Pato colorado Netta rufina


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Netta rufina)

Gansito africano (Nettapus auritus)

Nombre vulgar: Gansito africano, African Pygmy-goose
Nombre científico: Nettapus auritus

African Pygmy-goose

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos, orillas de ríos

Alimento:
Materia vegetal de: Potamogeton sp
Aeschynomene fluitans, A. nilotica 
Ambrosia artemisifolia (Ragweed)
Brachiaria xantholeuca 
Digitaria ternata, D. ciliaris 
Echinochloa colona, E. stagnina
Nymphaea nouchali 
Camalotillo (Nymphoides indica)
Panicum subalbidum 
Paspalum urvillei 
Persicaria limbata 
Sacciolepis africana 
Sorghum verticilliflorum 
Utricularia inflexa 
Invertebrados:
Nymphula fluctuosalis

Nettapus auritus

Anida en: huecos abandonados de pájaros carpinteros, huecos en acantilados, en termiteros, en nidos abandonados del Ave martillo (Scoppus umbretta)

Comportamiento: forman grupos de 10 a 200 individuos

Predadores:
Águila azor africana
(Hieraaetus spilogaster)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Nettapus-auritus


Fuentes: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato de cabeza blanca (Oxyura leucocephala)

Nombre vulgar: Pato de cabeza blanca, White headed Duck
Nombre científico: Oxyura leucocephala

Estado: en peligro


Pato de cabeza blanca Oxyura leucocephala


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Oxyura leucocephala)

Malvasía maccoa (Oxyura maccoa)

Nombre vulgar: Malvasía maccoa, Maccoa Duck
Nombre científico: Oxyura maccoa

Maccoa Duck

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo, Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Namibia; Rwanda; South Africa; Tanzania, Uganda; Zimbabwe

Tamaño: 46 a 51cm

Hábitat: lagos con vegetación emergente, algunos géneros: Phragmites, Typha, desde los 1500m snm

Alimento:
Invertebrados: 
larvas de mosca (Díptera), gusanos (Tubifex sp), y moluscos Daphnia sp
Materia vegetal:  algas, semillas de: Persicaria sp y Polygonum sp


Oxyura maccoa female
                                                            ejemplar hembra

Anida en: en el suelo entre la vegetación, en ocasiones nidifica sobre nidos abandonados de otras aves:

Focha moruna (Fulica cristata)
Somormujo lavanco (Podiceps cristatus)

Comportamiento: en ocasiones se comporta como un ave parásita, poniendo huevos en nidos de otras aves:
Ganso del Nilo (Alopochen aegyptiaca)
Cerceta hotentota (Anas hottentota)  
Sirirí colorado (Dendrocygna bicolor)
Pato castaño (Netta erythropthalma
Focha moruna (Fulica cristata)

Fuentes: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ganso espolonado (Plectropterus gambensis)

Nombre vulgar: Ganso espolonado, Spur winged Goose
Nombre científico: Plectropterus gambensis

Spur winged Goose

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 75 a 100cm
Peso: 4000 a 5900 g

Hábitat: montañas desde los 1000 a 2000m snm, lagos, marismas rodeadas de prados, ríos

Alimento: materia vegetal (semillas, frutos, tubérculos, plantas acuáticas y cañas), pequeños peces, invertebrados.


Plectropterus gambensis

Anida en: árboles, en montículos de termitas, en cavidades rocosas
En ocasiones en nidos o refugios de otros animales:
Mamíferos:
Oricteropo (Orycteropus afer)
Aves:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)
Tarro sudafricano (Tadorna cana )
Ave martillo (Scoppus umbretta)
Tejedor sociable (Philetairus socius)

Comportamiento: forman bandadas de hasta 50 individuos.
En ocasiones junto a otras aves:
Ave fría palustre (Vanellus crassirostris)


Escucha su canto: 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno 2.5 millones de años.

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Pato de Hartlaub (Pteronetta hartlaubii)

Nombre vulgar: Pato de Hartlaub, Hartlaub´s Duck
Nombre científico: Pteronetta hartlaubii

Pato de Hartlaub Pteronetta hartlaubii

Origen: África
Región: Mali, Guinea, Sierra Leone, Liberia, Costa d'Ivoire, Ghana, Nigeria, Sudan, Camerún, República centro africana, Guinea Ecuatorial Guinea, Gabon, Congo, Uganda, Angola

Hábitat: Bosques, lagos, sabana, bosques de tierras bajas tropicales de hoja perenne y bosque en galería, también se encuentra a lo largo de pequeños ríos y arroyos en zonas de sabana arbolada

Alimento: insectos, arácnidos, crustáceos y moluscos, semillas y raíces


Hartlaub´s Duck

Anida en: se cree que en huecos de árboles o en el suelo

Comportamiento: Forman parejas, y se juntan en grupos

Fuentes: birdlife

Imagen de:

Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)

Nombre vulgar: Pato crestudo, African comb Duck
Nombres indígenas: Ihpé-guasú (en Guaraní), Nkuva (en Kwangali)Legou (en Tswana)
Nombre científico: Sarkidiornis melanotos

African comb Duck

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América, África, Asia
En América: Argentina; Bolivia; Brazil; Colombia; Ecuador; French Guiana; Guyana; Panama; Paraguay; Peru; Uruguay; Venezuela,
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Bangladesh; Cambodia; China; India; Laos; Myanmar; Nepal; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 48 a 60cm
Peso: 1230 a 2610g

Hábitat: laguna, esteros, ríos, bañados, sabanas inundadas

Alimento: plantas acuáticas, semillas, invertebrados
Materia vegetal de:
Potamogeton crispus
Nymphaea nouchalii
Camalotillo (Nymphoides indica)
Cyperus esculentus
Vossia cuspidata
Brachiaria xantholeuca
Echinochloa colona
Digitaria sigliaris
Sorghum verticilliflorum
Sacciolepis africana
Aeschynomene fluitans
Aeschynomene nilotica
Ambrosia artemisifolia
´
Pato crestudo Sarkidiornis melanotos

Anida en: en huecos de árboles, y en el suelo. 
En ocasiones utiliza los nidos viejos del Ave martillo (Scoppus umbretta)

Comportamiento: forman parejas o de hábitos solitarios, es arborícola

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
De pichones: 
Pigargo vocinglero (Haliaeetus vocifer)

Escucha su canto en:

Nota de la taxonomía: Algunos investgadores tratan a esta especie cómo Sarkidiornis sylvicola en los países del continente americano. 

Fuentes: 
J.C. Chebez “Los que se van”.