jueves, 22 de abril de 2010

Gansito africano (Nettapus auritus)

Nombre vulgar: Gansito africano, African Pygmy-goose
Nombre científico: Nettapus auritus

African Pygmy-goose
FamiliaAnatidae

Origen: 
África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Madagascar; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Hábitat: pantanos, ciénagas, lagos, orillas de ríos

Alimento:
Materia vegetal de: Potamogeton sp
Aeschynomene fluitans
Aeschynomene nilotica 
Ragweed (Ambrosia artemisifolia)
Digitaria ternata, D. ciliaris 
Jungle rice (Echinochloa colona)
Echinochloa stagnina
Nymphaea nouchali
Camalotillo (Nymphoides indica)
Panicum subalbidum 
Vasey grass (Paspalum urvillei)
Persicaria limbata
Sacciolepis africana 
Sorghum verticilliflorum 
Utricularia inflexa 
Invertebrados:
Nymphula fluctuosalis
xxvf   xxi
Nettapus auritus

Anida en: huecos abandonados de pájaros carpinteros, huecos en acantilados, en termiteros, en nidos abandonados del Ave martillo (Scoppus umbretta)

Comportamiento: forman grupos de 10 a 200 individuos

Predadores:
Águila azor africana
(Hieraaetus spilogaster)

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Nettapus-auritus


Parientes cercanos:
Gansito asiático (Nettapus coromandelianus)
Gansito australiano (Nettapus pulchellus)

Fuentes: birdlife

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario