viernes, 23 de abril de 2010

Pato joyuyo (Aix sponsa)

Nombre vulgar: Pato joyuyo, Wood duck
Nombre científico: Aix sponsa

Pato joyuyo Aix sponsa
En el mundo:
America: Canadá, Usa, México, Cuba

Tamaño: 43 a 51cm
Peso: 0,68 a 0,64kg

Hábitat: Lagos de agua dulce

Alimento: plantas y semillas acuáticas, crustáceos, insectos
Invertebrados:
Aedes albopictus
Libélula verde (Anax junius)
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Libélula frágil (Ischnura posita)
Sanguijuela de agua dulce (Macrobdella decora)
Materia vegetal de:   
Arce rojo (Acer rubrum)
Bidens frondosa
Carex stricta
Cephalanthus occidentalis
Haya americana (Fagus grandifolia)
Hibiscus moscheutos
Lenteja de agua (Lemna minor)
Nuphar luteum
Pediastrum boryanum
Potamogeton nodosus
Olmo americano (Ulmus americana)
Zizania aquatica

Anida en: grietas en rocas, huecos de árbol
Árboles:
Liquidámbar (Liquidambar styraciflua)
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)
En ocasiones utiliza las cavidades del Carpintero de cresta roja (Leuconotopicus borealis).
En ocasiones el nido del Pato joyuyo es parasitado por el pato Sirirí de vientre negro (
Dendrocygna autumnalis)

Comportamiento: se posa en ramas de árboles


Wood duck
                                                      ejemplar hembra y pichones
Predadores: 
De adultos: mapaches, aligatores
De huevos: serpientes.
De pichones: ranas, tortugas
Mamíferos:
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Aves:
Águila de cabeza blanca
 (Haliaeetus leucocephalus).
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Pito crestado (Hylatomus pileatus)
Reptiles: 
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Peces:
Bagre de canal (Ictalurus punctatus)
Lobina negra (Micropterus salmoides)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Aix-sponsa


Parientes cercanos:
Especies del género Aix: 2

Publicados en blogs: 
Pato mandarín (Aix galericulata)  en Asia

Fuentes:
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Pato cutirí (Amazonetta brasiliensis)

Nombre vulgar: Pato cutirí, Brazilian teal
Nombre científico: Amazonetta brasiliensis

Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae

Pato cutirí Amazonetta brasiliensis
Origen: Sudamérica
Región: casi toda Sudamérica menos Chile y Guayanas

Tamaño: 44cm

Hábitat: lagunas, esteros, bañados

Anida en: el suelo entre pastos


Brazilian teal

Comportamiento: suelen andar en parejas o en pequeños grupos

Escucha su canto: 
http://www.xeno-canto.org/species/Amazonetta-brasiliensis

Avistajes de esta ave registrados por el autor del blog:
Argentina: Ctes (Iberá), BsAs (Escobar, Magdalena)
Uruguay: Canelones, Rocha

patos argentinos
                    en esta imagen: foto tomada por el autor del blog

Fuentes:
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Patos de América, American ducks: Anas


Especies del género: Anas en América: 14


Publicados en blogs: 
Ánade rabudo (Anas acuta)
Pato gargantilla (Anas bahamensis
Cerceta común (Anas crecca)
Pato colorado (Anas cyanoptera
Pato media luna (Anas discors
Pato barcino (Anas flavirostris
Ánade jaspeado (Anas fulvigula)
Pato maicero (Anas georgica
Pato cuchara (Anas platalea
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Pato puna (Anas puna
Ánade sombrío (Anas rubripes)
Pato overo (Anas sibilatrix
Pato capuchino (Anas versicolor

Ánade rabudo (Anas acuta)

Nombre vulgar: Ánade rabudo, Northern pintail
Nombre científico: Anas acuta

Ánade rabudo Anas acuta


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:    (Anas acuta) 

Pato gargantilla (Anas bahamensis)

Nombre vulgar: Pato gargantilla, White cheeked pintail
Nombre científico: Anas bahamensis

Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

White cheeked pintail
En el mundo: América
Región: Casi toda América e islas del Caribe, menos Canadá y México

Tamaño: 48cm
Peso: 0,4 a 0,7kg

Hábitat: Pantanos, lagos

Alimento: semillas, plantas acuáticas, algas

Anida en: suelo entre pastos


Pato gargantilla Anas bahamensis

Comportamiento: viven en parejas
En ocasiones se los ha visto en compañía del Pato maicero (Anas georgica)

Escucha su canto:

Anida en: suelo entre pastos

Bibliografia: 
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Cerceta común (Anas crecca)

Nombre vulgar: Cerceta común, Common teal
Nombre científico: Anas crecca

Cerceta común Anas crecca


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas crecca)  

Pato barcino (Anas flavirostris)

Nombre vulgar: Pato barcino, Yellow billed teal
Nombre científico: Anas flavirostris

OrdenAnseriformes
FamiliaAnatidae

Pato barcino Anas flavirostris
En el mundo: América
Región: Argentina, Chile. Uruguay, Brasil, Venezuela, Perú, Bolivia

Tamaño: 40 a 43cm
Peso: 0,4kg

Hábitat: lagunas, esteros, arroyos, ríos, hasta los 440m snm

Alimento: plantas, invertebrados

Anida en: cuevas, suelo, huecos de árboles


Pato barcino Anas flavirostris

Comportamiento: de hábitos solitarios, y forman parejas
En ocasiones asociado a otros patos:
Pato maicero (Anas georgica)
Pato cuchara (Anas platalea)

Pato overo (Anas sibilatrix) 

Predadores: 
Gavilán ceniciento (Circus cinereus

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Bibliografía:
M. R  de la Peña “Guía de aves Argentinas”
R. Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”
S. Imberti “Aves de los glaciares”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Ánade jaspeado (Anas fluvigula)

Nombre vulgar: Ánade jaspeado, Mottled duck
Nombre científico: Anas fulvigula

Ánade jaspeado Anas fluvigulaEn el mundo: América
Región: México, Usa

Tamaño: 55 a 58cm

Hábitat: costas marinas

Alimento: insectos, caracoles, moluscos, cangrejos y peces pequeños. 
También semillas de la hierba, tallos y raíces, semillas

Anida en: el suelo entre la densa vegetación y cerca de agua

Predadores:
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Anas-fulvigula

Fuentes:
Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. 2003, January 6. Florida's breeding bird atlas
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Pato maicero (Anas georgica)

Nombre vulgar: Pato maicero, Yellow billed pintail
Nombre científico: Anas georgica

Yellow billed pintail
Orden: Anseriformes
FamiliaAnatidae

En el mundo: América
Región: Casi toda Sudamérica

Tamaño: 39cm

Hábitat: esteros, bañados, lagunas, arroyos

Anida en: suelo entre pastos: Spartina sp


Pato maicero Anas georgica

Comportamiento: forman parejas y bandadas.
En ocasiones se los ha visto en compañía de otros patos:
Pato gargantilla (Anas bahamensis)
Pato barcino (Anas flavirostris)
Pato cuchara (Anas platalea)
Pato overo (Anas sibilatrix)  

Predadores:
Gavilán ceniciento (Circus cinereus)

Escucha su canto:

Ver área geográfica:

Bibliografia:
Ricardo Clark “Aves de Tierra del Fuego y Cabo de Hornos”;
Martín R. de la Peña “Guía de aves argentinas”

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Ánade real (Anas platyrhynchos)

Nombre vulgar: Ánade azulón, Ánade real, Mallard
Nombre científico: Anas platyrhynchos

Ánade real Anas platyrhynchos


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anas platyrhynchos)  

Ánade sombrío (Anas rubripes)

Nombre vulgar: Ánade sombrío, American black duck
Nombre científico: Anas rubripes

Anas rubripes
                                                        ejemplar hembra

En el mundo: América del Norte
Región: Canadá, Usa

Tamaño: 20 a 23inch

Hábitat: lagos, pantanos, charcas.
Árboles de su hábitat: Thuja occidentalis, Tsuga canadensis

Alimento:
Materia vegetal de:
Abeto del bálsamo (Abies balsamea)


Anida en:
Entre la hierba: Carex sp, Typha sp
Calamagrostis canamensis
En arbustos: 
Myryca gale,
Chamaedaphne calyculata

Predadores:
De huevos:
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)

Bibliografia:
Condor 84 (110-116)

Imagen obtenida de:

Gansos: Anser

Especies del género: Anser en América: 4 



Publicados en blogs: 
Ganso careto (Anser albifrons)
Ganso azul: Anser caerulescens  
Ganso emperador: Anser canagicus  
Ganso de Ross (Anser rossii)



Ganso careto (Anser albifrons)

Nombre vulgar: Ganso careto, Greater white fronted goose
Nombre científico: Anser albifrons


Ganso careto Anser albifrons


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser albifrons)   

Ganso azul (Anser caerulescens)

Nombre vulgar: Ansar nival, Ganso azul, Snow goose
Nombre científico: Anser caerulescens

Snow gooseEn el mundo: América, Alaska, Groenlandia
Región: América del Norte: Canadá, Usa, México

Tamaño: 63 a 78cm
Peso: 2,52 a 3,31kg

Hábitat: Lagunas, pantanos, estuarios, tundra

Alimento: semillas, raíces, hierbas

interactions off norteamerican birds snow goose
                               Gansos azules volando junto a Grullas grises: Grus canadensis

Comportamiento: se los ha visto en compañía de Ganso de Ross (Anser rossii)

Predadores: 
De huevos y pichones: gaviota de Bering, cuervo común,
Zorro polar (Alopex lagopus)
Oso polar (Ursus maritimus)
Oso pardo (Ursus arctos).
Glotón (Gulo gulo)
De adultos: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Chen-caerulescens

Prehistotria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Anser caerulescens snow goose

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografía: 
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.birding.in/birds/Anseriformes/Anatidae/snow_goose.htm

Ganso emperador (Anser canagicus)

Nombre vulgar: Ganso emperador, Emperor goose
Nombre científico: Anser canagicus

Emperor goose


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Anser canagicus)   


Emperor goose Anser canagicus


Ganso de Ross (Anser rossii)

Nombre vulgar: Ganso de Ross, Ross´s goose
Nombre científico: Anser rossii

Ganso de Ross Chen Anser rossii

En el mundo: América
Región: Canadá, Usa, México

Tamaño: 66cm
Peso: 1,8kg

Hábitat: áreas rurales, zonas costeras, islas, praderas húmedas

Alimento: hierbas, semillas, brotes

Ross´s goose

Anida en: entre los arbustos o entre rocas

Comportamiento: forman grupos, se los ha visto en compañía de Ganso azul (Anser caerulescens)



Ross´s goose


Predadores:
De huevos y pichones:
Glotón (Gulo gulo)

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Chen

Bibliografia: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/oie.de.ross.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html


American ducks: Aythya


Especies del género: Aythya en América


Publicados en blogs: 
Porrón bola (Aythya affinis)
Porrón americano (Aythya americana)
Porrón acollarado (Aythya collaris)
Porrón bastardo (Aythya marila)
Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)



Porrón bola (Aythya affinis)

Nombre vulgar: Porrón bola, Lesser scaup
Nombre científico: Aythya affinis

Porrón bola Aythya affinis

Origen: 
América: Alaska, Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela

Hábitat: lagos


Componentes de su dieta: semillas, invertebrados
Materia vegetal de: Amaranthus, Carex, Ceratophyllium, Glyceria, Myriophyllum, polygonum, Potamogeton, Scirpus, Sparganium
Invertebrados: Gammarus sp, Hyallela sp
Peces:
Bagre torito negro (Ameiurus melas)
Perca canadiense (Perca flavescens)


Lesser scaup
                                     ejemplar hembra

Comportamiento: forman grandes bandadas junto al Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)

Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Bibliografia:
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Porrón americano (Aythya americana)

Nombre vulgar: Porrón americano, Redhead
Nombre científico: Aythya americana

Porrón americano Aythya americana

Origen: América
Región: Canadá, Usa, México, Guatemala, Bahamas; Bermuda; Cayman, Cuba; Haiti; Turks and Caicos Islands;

Tamaño: 46 a 52cm
Peso: 1kg

Hábitat: lagos, lagunas

Redhead

Alimento: moluscos, insectos
Plantas acuaticas: Alisma, Beckmannia, Echinochloa, Eleochlaris, Glyceria, Scirpus, Algae, Chara oogonia, Lemna, Potamogeton, Zannichellia

Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.


Bibliografia:
the condor 91 (280-287),
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Porrón acollarado (Aythya collaris)

Nombre vulgar: Porrón acollarado, Ring necked Duck
Nombre científico: Aythya collaris

Porrón acollarado Aythya collaris
                                                        En la foto: hembra: a la izquierda macho: derecha

En el mundo: América e islas del Caribe
Región: Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominican Republic; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Miquelon; Trinidad and Tobago; United States; Venezuela,

Tamaño: 37 a 46cm
Peso: 0,5 a 1,2kg

Hábitat: lagos, lagunas, ciénagas, marismas

Ring necked Duck

Alimento: insectos, moluscos, plantas acuáticas

Predadores: 
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)

Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles del Porrón acollarado (Aythya collaris) en Usa (Wyoming), y en México, estos registros se remontan al pleistoceno

Bibliografía: 
The Auk vol 102,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

Porrón bastardo (Aythya marila)

Nombre vulgar: Porrón bastardo, Greater Scaup
Nombre científico: Aythya marila

Porrón bastardo Aythya marila

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí:  (Aythya marila) 

Porrón coacoxtle (Aythya valisineria)

Nombre vulgar: Porrón coacoxtle, Canvasback
Nombre científico: Aythya valisineria

Porrón coacoxtle Aythya valisineria

Origen: América
Región: Bermuda; Canada; Cuba; Guatemala; Honduras; Mexico; Puerto Rico; USA

Hábitat: lagos

Alimento: almejas, larvas
Materia vegetal de: 
Nymphaea mexicana,
Sagittaria rigida,
Vallisneria americana,
Potamogeton pectinatus

Canvasback

Comportamiento:
Forman grandes bandadas, en ocasiones junto a oras aves:
Pato zambullidor grande (
Oxyura jamaicensis)
Porrón bola (Aythya affinis)
Porrón bastardo (Aythya marila)

Predadores: 
Gavión (Larus marinus)

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.


Bibliografia:
the condor 91 (826-836)
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/photos


Barnaclas: Branta


Especies del género: Branta en América: 3




Publicados en blogs: 
Barnacla cara negra (Branta bernicla
Barnacla canadiense (Branta canadensis)
Barnacla de Hutchins (Branta hutchinsii)


Barnacla cara negra (Branta bernicla)

Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent Goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Branta bernicla