viernes, 23 de abril de 2010

Porrón albeola (Bucephala albeola)

Nombre vulgar: Porrón albeola, Bufflehead
Nombre científico: Bucephala albeola

Porrón albeola Bucephala albeola
Origen: 

America: Canadá, USA, México, Alaska
En islas: Bermuda; Cayman; Cuba; Puerto Rico; Saint Pierre and Miquelon

Tamaño: 32 a 40cm
Peso: 270 a 550g

Hábitat: lagos y estanques en el bosque boreal, costas protegidas.

Alimento: insectos, crustáceos, moluscos, plantas acuáticas, peces
Materia vegetal de:
 Potamogeton, Najas spp, Scirpus spp
Invertebrados: Caridea spp, Littorina spp.
Crangon septemspinosus 
Mulinia lateralis 
xxi
Bufflehead

Anida en
Huecos de árboles: Picea spp.
Populus tremuloides, P. balsamifera, P. trichocarpa
Lodgepole pine (Pinus contorta)
Pino real (Pinus ponderosa)  *
Abeto de Douglas (Pseudotsuga menziesii)
Pueden nidificar a una distancia de 425m del agua
En ocasiones en huecos excavados por el Pito crestado (Dryocopus pileatus)
xxvx
Comportamiento: forman grupos de cientos de individuos.

Predadores:
Águila de cabeza blanca
(Haliaeetus leucocephalus)
Búho nival (Bubo scandiaca)
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Ñacurutú
(Bubo virginianus)
Visón americano (Neovison vison)

Escucha su canto en:
http://www.xeno-canto.org/species/Bucephala-albeola 


Parientes cercanos: 
Porrón osculado (Bucephala clangula)
Porrón islándico (Bucephala islandica

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario