martes, 10 de enero de 2012

Ánade friso (Mareca strepera)

Nombre vulgar: Ánade friso, Gadwall
Nombre científico: Mareca strepera

Ánade friso Anas Mareca strepera
Origen: América, Asia, Europa, África
En América: Canadá, Cuba, México, USA
xxg
Tamaño: 39 a 43cm
Peso: 0,4 a 1,1kg

Gadwall
                                                               ejemplar hembra

Hábitat: pantanos y lagos poco profundos con abundante vegetación, praderas inundadas, ríos

Alimento: materia vegetal: hojas, semillas, tallos, raíces
Materia vegetal de: Najas spp, Zannichellia, Carex, Juncus, Polygonum spp, Scirpus spp, Spirodella sp.; Cyperus spp, Chara
Eleocharis parvula; 
Myriophyllum spicatum; 
Ceratophyllum demersum; 
Lachnanthes caroliniana
Potamogeton pusillus; 
Lenteja de agua (Lemna minor)  *
xxvx
Anida en: el suelo entre la vegetación ribereña

Comportamiento: forman parejas y grupos de a 20 o más ejemplares


ducks in Asia gadwall
                              Ánade friso (der) perseguido por una Avoceta común: Recurvirostra avosetta

Predadores:

Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Cuervo grande (Corvus corax)  huevos
Falco peregrinus
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)    
Armiño (Mustela erminea) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
Coyote (Canis latrans ) 
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Mapache (Procyon lotor)
Visón americano (Neovison vison)
Tejón americano (Taxidea taxus)
  
Escucha su canto:  

Ver área geográfica:
gadwall Mareca strepera


Parientes cercanos: 
Pato calvo: Mareca americana 
Cerceta de Alfanjes: Mareca falcata   
Silbón europeo (Mareca penelope)  

Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Nota taxonómica:  Algunos autores lo ubican en el género: Anas

Fuentes: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux/famille,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario