domingo, 1 de enero de 2012

Pato halveda (Clangula hyemalis)


Nombre vulgar: Pato halveda, Long tailed Duck

Nombre científico: Clangula hyemalis

Estado: vulnerable
xxl
Long tailed Duck

Origen: América, Europa, Asia, Groenlandia, Siberia
En América: Alaska, Canadá, México y USA
En Asia: Rusia, Siberia, China, Japón, Corea, Azerbaijan; India; Iran; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Nepal; Turkmenistan, Pakistan
En Europa: Austria; Belarus; Belgium; Bulgaria; Canada; Czech Republic; Denmark; Estonia; Faroe Islands; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Svalbard and Jan Mayen; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño: 41 a 60cm

Envergadura: 72 a 80cm
Peso: 450 a 1030g

Long tailed Duck habitat

Hábitat: tundra, pantanos, zonas costeras, lagos


Alimento:  crustáceos, moluscos, invertebrados marinos
Materia vegetal de: Potamogeton spp, Zostera spp.)
Hordeum vulgare
Hippuris vulgaris
Empetrum nigrum
Invertebrados: Cancer spp., Caprella spp, Gammarus spp, Littorina spp, Lytta spp, Parathemisto spp, Siliqua spp, Pisidium spp, Thysanoessa spp. 
Branchinecta paludosa
Calliopius laeviusculus, 
Cardium glaucum 
Crangon septemspinosa), 
Dreissena polymorpha
Eurycercus lamellatus
Gammarellus angulosus, 
Hexapanopeus angustifrons), 
Hydroporus niger), 
Idotea baltica 
Ischyrocerus anquipes, 
Lacuna vincta) 
Lepidurus glacialis), 
Limnodrilus hoffmeisteri) 
Macoma baltica, 
Margarites helicana, 
Mesidothea entomon
Mya arenaria, 
Mysis litoralis, M. relicta, 
Mejillón azul (Mytilus edulis)  *
Neopanope texanasayi, 
Onisimus glacialis, 
Pandalus goniurus
Panopeus herbstii, 
Polyartemia forcipata  
Pontoporeia affinis, P. hoyi
Protothaca staminea) 
Spisula polynyma) 
Tubifex tubifex
Yoldia imatula
Peces: Ammodytes spp
Arenque del Atlántico (Clupea harengus),
Capellan (Mallotus villosus)   *
Perca canadiense (Perca flavescens)
xxpx    xxix    xxv
Anida en: depresiones en el suelo, en ocasiones cerca de nidos de otras aves:
Barnacla cuelliroja (Branta ruficollis
Gaviotín ártico (Sterna paradisaea) 

Clangula hyemalis female
                                                            ejemplar hembra

Comportamiento: se mueven en pequeñas bandadas. Pueden bucear desde los 3 a 10m de profundidad en busca de alimento, puede volar hasta los 100 km/h

Predadores: 
Aguilucho pálido (Circus cyaneus)   
Halcón peregrino (Falco peregrinus)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Gaviota argentéa (Larus argentatus)    
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   
Salteador chico (Stercorarius parasiticus) *
Vulpes fulva) 
Zorro polar (Vulpes lagopus) 
Lucio (Esox lucius)
    xxxarg    xxm
Escucha su canto en:

http://www.xeno-canto.org/species/Clangula-hyemalis 

Fuentes:  

http://www.oiseaux.net/oiseaux, birdlife

Imagen obtenida de:



No hay comentarios:

Publicar un comentario