miércoles, 25 de enero de 2012

Porrón muñido (Aythya fuligula)

Nombre vulgar: Porrón muñido, Tufted Duck
Nombre científico: Aythya fuligula

Porrón muñido Aythya fuligula

Familia: Anatidae

Origen: Europa, Asia y África
xxg
Tamaño: 40 a 46cm
Peso: 570 a 900g

Hábitat: lagunas salobres, bahías costeras, lagos, ríos, arroyos lentos. Hasta 3000m s.n.m

Alimento: moluscos, insectos acuáticos, semillas, peces, crustáceos
Invertebrados: Cardium sp, Limnaea
Mya arenaria, 
Cerastoderma glaucum, 
Mytilus trossulus, 
Hydrobia ventrosa 
Macoma baltica 
xxi
Anida en: es una pequeña plataforma de hierba y cañas llenas de tierra cerca del agua
Forman colonias, a veces junto a la Gaviota mínima (Larus ridibundus)   

Tufted Duck

Comportamiento: bucea hasta 7m de profundidad

Escucha su canto:  
Aguilucho lagunero etiópico (Circus aeruginosus)   
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)   
Garza real (Ardea cinerea)  
Cuervo grande (Corvus corax)
Corvus cornix, 
Visón americano (Neovison vison)
    xxaci
Prehistoria: Se han encontrado registros fósiles de esta ave, del pleistoceno de Mongolia.

Parientes cercanos:
Especies del género Aythya: 12
Especies amenazadas: 3

Bibliografia:
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux


No hay comentarios:

Publicar un comentario