sábado, 18 de febrero de 2012

Barnacla cara negra (Branta bernicla)


Nombre vulgar: Barnacla cara negra, Brent Goose
Nombre científico: Branta bernicla

Barnacla cara negra Branta bernicla
Origen: América del Norte, Asia, Europa, Groenlandia, Siberia
En América: Canadá, USA, México, Alaska, Bermuda, Puerto Rico; 
En Asia: Rusia, Siberia, Kamchatka, China, Japón, Corea
En Europa: Belgium; Czech Republic; Denmark; Faroe; Finland; France; Germany; Hungary; Iceland; Ireland; Italy; Latvia; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Svalbard and Jan Mayen; UK

Tamaño: 58 a 66cm
Peso: 1,6kg

Hábitat: costa marinas, estuarios, tundra, lagos

Alimento: 
Plantas acuáticas: Saxifraga spp, Phyllospadix spp, Salicornia spp, Festuca sp
Carex subspathacea, C. aquatilis
Deschampsia caespitosa),
Dupontia fischeri),
Hippuris vulgaris)
Juncus biglumis 
Plantago maritima, 
Potamogeton vaginatus),
Puccinellia phryganodes, P. maritima
Ruppia maritima; 
Spartina alterniflora)
Triglochin palustris, T. maritima
Ulva lactua, U. fenestrata 
Zostera marina, Z. noltii, Z. angustifolia, Z. japonica
xxv
Anida en: el suelo entre la hierba, en islas o islotes, el nido puede estar hasta 80km de la costa más cercana. Y a veces lo colocan cerca de otras aves:
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
En ocasiones dentro de colonias de:
Gaviota argentéa (Larus argentatus)   
Gaviota de Sabine (Xema sabini)  

Brent Goose

Comportamiento: forma bandadas y tiene hábitos migratorios

Escucha su canto: 
Gaviota blanca (Larus hyperboreus)   de huevos o pichones

Parientes cercanos:
Especies del género Branta:  6
Especies amenazadas: 2

Bibliografía: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux,
the auk vol 118

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux

No hay comentarios:

Publicar un comentario