viernes, 23 de abril de 2010

Porrón bola (Aythya affinis)

Nombre vulgar: Porrón bola, Lesser scaup
Nombre científico: Aythya affinis

Porrón bola Aythya affinis
Familia
Anatidae

Origen: 
América: Alaska, Belize; Canada; Colombia; Costa Rica; Cuba; Dominica; Dominican Republic; Ecuador; El Salvador; Guatemala; Haiti; Honduras; Mexico; Nicaragua; Panama; Puerto Rico; Suriname; Trinidad and Tobago; USA; Venezuela

Hábitat: lagos

Componentes de su dieta: semillas, invertebrados
Materia vegetal de: Amaranthus, Carex, Ceratophyllium, Glyceria, Myriophyllum, Polygonum, Potamogeton, Scirpus, Sparganium, Elodea sp
Invertebrados: Gammarus sp, Hyallela sp, Heliosoma sp
Mulinia lateralis
Corbicula fluminea, 
Anodontia umbecilus, 
Dorosoma cepedianum
Peces:
Bagre torito negro (Ameiurus melas)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)  *
Pez sol (Lepomis cyanellus)  
Perca canadiense (Perca flavescens)
xxi    xxpx
Lesser scaup
                                     ejemplar hembra

Comportamiento: forman grandes bandadas (de hasta 500 mil aves) junto al Porrón coacoxtle (Aythtya valisineira)

Nidifica en: construye una plataforma de vegetación sobre el agua, a veces en la base de arbustos:
Symphoricarpos occidentalis
Rosa woodsii
xxv
Predadores: 
Águila cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Buteo cola roja (Buteo jamaicensis)   
Falco peregrinus; 
Búho nival (Bubo scandiacus)   
Bubo virginianus;
Coyote (Canis latrans ) 
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Visón americano (Neovison vison)
Tortuga lagarto (Chelydra serpentina)
De huevos y pichones:
Gaviota de California (Larus californicus)    
Gaviota de Delaware (Larus delawarensis)    
Colimbo ártico (Gavia arctica)     *
Nycticorax nycticorax
Focha americana (Fulica americana)   *
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos)
Cuervo grande (Corvus corax)
Mapache (Procyon lotor)
Tejón americano (Taxidea taxus)
Oso negro americano (Ursus americanus) 
Pica hudsonia), 
     xxaci    xxaga   
Prehistoria: Se han encontrado registros de esta ave del pleistoceno de México.

Parientes cercanos:
Especies del género Aythya: 12
Especies amenazadas: 3

Bibliografia:
Acta zoologica cracoviensia, 45

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/anatidae.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario